В России создан реестр инвалидов

3031

В России начнет работать государственная информационная система «Федеральный реестр инвалидов». Распоряжение о ее создании, ведении и использовании подписано премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым и опубликовано на официальном портале правовой информации. Документ был разработан в целях реализации прав инвалидов, в том числе детей-инвалидов.

Федеральный реестр (ФРИ) - это единая информплощадка, где содержатся различные сведения о гражданине РФ, имеющем инвалидность: его группа, ограничения жизнедеятельности, степень утраты профессиональной трудоспособности, денежные выплаты, меры социальной защиты, программы реабилитации и т.д.

Как указано в концепции, создаваемая система обеспечит возможность обращения в электронной форме инвалидов в органы исполнительной власти для получения государственных и муниципальных услуг. Кроме того, в электронной форме можно будет обращаться в государственные внебюджетные фонды.

ФРИ поможет людям с ограниченными возможностями получать все необходимые услуги от государства. Оператором нового ресурса станет Пенсионный фонд России, который уже сейчас имеет всю информационную базу по инвалидам, так как выплачивает им пенсии.

Важным элементом информационной системы будет «личный кабинет». С помощью этого ресурса каждый инвалид сможет видеть весь перечень льгот и услуг, которые ему полагаются. Кроме того, он сможет контролировать, что делают органы власти, в том числе подать жалобу или оценить качество предоставляемых услуг.

Через ресурс люди с ограниченными возможностями также получат доступ к общероссийской базе «Работа в России», которая будет «встроена» в реестр.

В свою очередь с помощью ФРИ заинтересованные ведомства - органы власти, учреждения МСЭ, организации, предоставляющие госуслуги - смогут увидеть историю каждого инвалида, понять, какая помощь ему оказывается, где есть сбои.

По официальным данным, на 2016-ый год в России проживает свыше 10 млн инвалидов. Как ранее заявлял министр труда Максим Топилин, на сегодняшний день россияне с ограниченными возможностями не могут «достучаться» до власть имущих, попросту не подозревая, какие у них есть права, и на что им можно рассчитывать. Созданный государственный ресурс должен существенно облегчить жизнь данной социальной группе людей.

В соответствии с распоряжением главы правительства РФ Министерство труда и социальной защиты России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти должны обеспечить координацию деятельности региональных властей по реализации концепции.

Федеральный реестр инвалидов планируется запустить в работу с 1 января 2017 года.


Фото с  сайта: www.labirint42.ru


Поделиться
3031
Личный кабинет