Младенческая смертность снизится на 15%

2771

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила, что Минздрав в рамках проводимой ведомством программы планирует снизить младенческую смертность в России на 15%, а материнскую на 10% к концу 2018 года. В этот период планируется выстроить трехуровневую систему оказания медицинской помощи беременным женщинам и новорожденным детям в 27 субъектах РФ.

Программа предусматривает введение в строй в регионах России 29 перинатальных центров, изменение логистики оказания медицинской помощи. Кроме того, планируется подготовить около 3,5 тысяч соответствующих специалистов - врачей-неонатологов, детских анестезиологов-реаниматологов, акушеров-гинекологов.

- Проведение этой программы позволит нам уже к концу 2018 года дополнительно снизить младенческую смертность не менее чем на 15% до 5,5 на одну тысячу рожденных живыми детей, и материнскую смертность не ниже чем на 10% -до 9 на 100 тысяч, - подчеркнула глава Минздрава РФ.

Скворцова напомнила, что благодаря принятым за последние годы системным мерам удалось достичь национального исторического минимума по этим показателям - за последние четыре года младенческая смертность снизилась на 29%, материнская - на 38%.

В дальнейшем программа будет распространена на детскую медицину в целом, трехуровневая система распространится на детей от трех лет и старше, сообщила министр.

Младенческая смертность — смертность среди детей младше одного года, один из базовых статистических показателей демографии, составляющих смертность населения. Является важной характеристикой общего состояния здоровья и уровня жизни населения.


Фото с сайта: www.epira.ru

 

Поделиться
2771
Личный кабинет