Детские игрушки будут выпускать без магнитов

2974

Из-за многочисленных жалоб родителей детей, пострадавших от проглоченных магнитов, Министерство промышленности и торговли России внесло изменения в технический регламент Таможенного союза «О безопасности игрушек». Они касаются мощности и размеров магнитов в детских игрушках. Кроме того, по новым правилам за отсутствие на упаковке предупреждения о наличии незакрепленных магнитов производителей будут штрафовать, а также приостанавливать их деятельность, пишут «Известия».

Однако детские врачи считают, что этих мер недостаточно и магнитные игрушки нужно запретить совсем. Проглатывание притягивающихся друг к другу элементов приводит к тяжелым последствиям и нередко - даже к смерти детей.

По новым правилам незакрепленный магнит в игрушке должен иметь расчетный показатель магнитного потока «не более Тл·мм²», или быть такого размера, чтобы исключить попадание в дыхательные пути и проглатывание. Также новый регламент указывает, что производители магнитных игрушек обязаны предупреждать покупателей надписью на упаковке: «Внимание! Содержит незакрепленные магниты и магнитные элементы. Пользоваться только под непосредственным наблюдением взрослых. Если магниты и магнитные элементы были проглочены, необходимо обратиться за медицинской помощью». Сейчас на большинстве упаковок с магнитными игрушками таких надписей нет, а далеко не все родители подозревают об их опасности.

- Магнитные игрушки смертельно опасны, и родители, и медицинское сообщество об этом неоднократно заявляли, - рассказал изданию заместитель главного врача по хирургии Детской городской клинической больницы им. З.А. Башляевой Виктор Шеин. - Если проглочено несколько магнитов, они могут притянуться друг к другу на разных уровнях кишечника. Давление этих магнитов очень сильное, происходит образование пролежня, после этого магниты перфорируют кишечник, и развивается перитонит.

По словам доктора, дети часто глотают маленькие магниты из головоломок и конструкторов и выпавшие магнитики из игрушек, за 2015 год в больницу было доставлено семь детей в возрасте до 15 лет. В их желудках и кишечниках было обнаружено от трех до 20 магнитиков.

Проект вносимых в регламент изменений вступит в силу до 1 января 2018 года.

По словам президента Национальной ассоциации игрушечников России (НАИР) Антонины Цицулиной, производители должны будут перейти на сырье с меньшими показателями магнитного потока и напечатать упаковку с новой маркировкой. При неисполнении требований нового регламента игрушечник будет оштрафован, а продукцию снимут с производства до устранения нарушений.

Пресс-служба Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) подтвердила «Известиям», что новые требования к магнитным игрушкам внесены в технический регламент в связи с неоднократными жалобами граждан. В нынешнем регламенте подобных требований нет, в то время как в Европейском стандарте они уже давно имеются.

В европейских странах и в США в случае, если ребенок пострадал от игрушки, ее снимают с производства и изымают из продажи. Так, например, поступил крупнейший американский производитель детских игрушек Mattel в 2008 году.

При этом российские производители и продавцы магнитных игрушек не видят причин для их запрета, мотивируя тем, что на каждом изделии указан возраст, с которого ребенок может им пользоваться, следовательно, все проблемы возникают из-за невнимания родителей.


Фото с сайта: www.mchildren.ru

 

Поделиться
2974
Личный кабинет