В Россию вернулась «средневековая» болезнь

3332

В Кош-Агачском районе Республики Алтай 10-летнему мальчику поставлен страшный диагноз - бубонная чума. Ребенок госпитализирован в инфекционное отделение центральной районной больницы. Сейчас медики оценивают состояние пациента как средней степени тяжести. Все, с кем контактировал больной, изолированы и находятся под наблюдением, сообщили в республиканском Роспотребнадзоре.

В ведомстве пояснили, что мальчика привезли в Кош-Агачскую районную больницу 12 июля с температурой под 40. Диагноз бубонная чума подтвержден лабораторно. Ребенок получает необходимое лечение.

По предварительной версии эпидемиологов, ребенок мог заразиться на горной стоянке, когда вместе с дедом разделывал тушку пойманного сурка. В регионе сложная эпизоотическая ситуация с этими дикими грызунами, у которых зафиксирована бубонная чума.

В связи с чем, как сообщили в Роспотребнадзоре, в Республике Алтай введен запрет на сурковую охоту, 6000 человек привиты против чумы, проведена массовая дератизация населенных пунктов, весь Кош-Агачский район завален листовками по профилактике чумы, дети в школах писали сочинения по чуме. Но кошагачцы запретами пренебрегают: охота на сурка-тарбагана - традиционный промысел местного населения, от которого здешние чабаны и охотники не откажутся даже под страхом «черной смерти».

- Только в мае и июне 2016 года было выявлено 6 случаев браконьерской охоты на сурка, тогда как основной промысел начинается в июле-сентябре, - отметили в ведомстве. - В этом году среди восьми сурков один зверек обязательно заражен чумой. Поэтому риск заболеть чумой у охотников сегодня очень велик. Не меньший риск у тех, кто будет разделывать добытого сурка, и снимать шкурку.

В связи с выявление болезни у ребенка в Республику Алтай будут доставлены дополнительные дозы вакцины от бубонной чумы. Привить планируется все население, кроме детей в возрасте до двух лет.

Бубонная чума относится к особо опасным инфекционным заболеваниям с высоким уровнем смертности. Инфекция проникает в лимфоузлы, вызывая их воспаления. Они увеличиваются, превращаясь в «бубоны» на человеческом теле. Болезнь переносят блохи, паразитирующие на крысах и других грызунах.

Во времена Средневековья от бубонной чумы в Европе погибли около 25 млн человек.

Фото с сайта: www.tombanwell.blogspot.ru

Поделиться
3332
Личный кабинет