Наркотические анальгетики станут доступнее

3636

Правительство России утвердило «дорожную карту», которая расширит список разрешенных наркотических и психотропных лекарственных препаратов, используемых для снижения боли, а также упростит процедуру их получения Согласно документу, потребность россиян в обезболивании планируется полностью удовлетворить к 2018 году.

План мероприятий по повышению доступности наркотических веществ был разработан в связи с резонансными случаями самоубийств российских онкобольных из-за нестерпимой боли.

- Реализация «дорожной карты» будет способствовать повышению доступности и качества обезболивающей терапии, внедрению в клиническую практику современных подходов к терапии болевого синдрома, расширению номенклатуры наркотических и психотропных лекарственных препаратов, используемых при болевом синдроме, упрощению процедуры их назначения, развитию паллиативной медицинской помощи, – говорится в документе.

Для повышения доступности планируется создать базу данных о россиянах, нуждающихся в обезболивающей терапии. Кроме того, раз в полгода в регионах должны будут проходить регулярные проверки обеспеченности населения наркотическими и психотропными обезболивающими препаратами.

Также планируется проведение обучающих семинаров для врачей и создание школ пациентов. Минтруду и Минздраву РФ поручено разработать профессиональный стандарт «врач по паллиативной помощи».

Помимо этого, в документе идет речь о совершенствовании законодательной и методической базы, а также декриминализации работы врачей и фармацевтов, связанной с нарушениями ими правил оборота наркотических средств и психотропных веществ, не несущих общественной опасности.

Результаты проверки, проведенной Росздравнадзором, свидетельствуют о том, что в 2015 году в 16 российских регионах наркотические обезболивающие не выписывались в день приема, а в 39 субъектах такие препараты не были выписаны врачами, посещавшими пациентов на дому.

По данным «дорожной карты», объем заявленной регионами потребности в инъекционных обезболивающих составляет 75% от реально необходимой пациентам, а анальгетиками в таблетках обеспечены только 50% нуждающихся.

Ожидается, что при успешном воплощении программы достичь полного обеспечения обезболивающими всех нуждающихся пациентов удастся в 2018 году.

Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте кабмина.

Фото с сайта: www.

Поделиться
3636
Личный кабинет