Роспотребнадзор предупредил об угрозе бешенства

2676

За первые полгода Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека зарегистрировала три случая бешенства среди людей - в республике Коми, а также в Тверской и Челябинской областях. Все они закончились трагически. Ситуация по бешенству среди животных в России остается напряженной, сообщили VladMedicina.ru в Роспотребнадзоре.

Инфицирование людей происходит вследствие контакта с больным животным, как при выходе на природу, так и при уходе за домашними питомцами. Причем, бешенство регистрируется практически у всех представителей животного мира, как у домашних (козы, коровы, лошади, собаки), так и у диких (лисы, еноты, ежики и др.).

Ежегодно в РФ за антирабической помощью обращается около 400 тысяч человек, из них около 250 тысяч нуждаются в проведении специфического лечения, так как бешенство – смертельное заболевание, которое в 100% случаев заканчивается летальным исходом.

Новые эпизоотические очаги бешенства возникают, когда в городах и сельской местности перестают регулировать численность безнадзорных животных, а также не соблюдаются правила содержания домашних животных, не делают им прививок.

Чтобы не заболеть, необходимо соблюдать ряд правил:

- обязательно проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных, ни в коем случае нельзя пренебрегать прививкой, если вы берете кошку или собаку с собой в деревню, на дачу;

- приобретать животных только при наличии ветеринарного освидетельствования;

- избегать контактов с дикими и безнадзорными животными, не кормить их с рук, не гладить;

- соблюдать санитарные правила при содержании домашнего скота;

- если вас укусило, оцарапало неизвестное животное, нужно немедленно обращаться в медучреждение.

- предупредить заболевание могут только антирабические прививки, проведенные как можно раньше с момента контакта с животными.


Фото с сайта: www.pitomec.ru

Поделиться
2676
Личный кабинет