Не так карта легла

3635

Счетная палата РФ подвела итоги проверки исполнения бюджета за 2015 год. Практически во всех ведомствах выявлено множество нарушений, но некоторые из них особо выделяются своими масштабами. Наибольший общественный резонанс вызвал скандал с проектом Министерства здравоохранения России. Обнаружено, что еще в 2015 году ведомство заплатило 17 млн рублей за доработку геоинформационной системы учета и ведения объектов здравоохранения. Однако в итоге выяснилось, что проект не соответствует заявленным требованиям. По фактам выявленных нарушений СП направила обращение в Генпрокуратуру, пишут «Известия».

Директор фонда независимого мониторинга «Здоровье» и член центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов рассказал изданию, что речь идет об информационной системе, позволяющей планировать территориальное расположение федеральных медицинских организаций, подведомственных Минздраву. Она создается для того, чтобы можно было понять, в каких регионах и какой медицинской помощи не хватает населению.

- Это своего рода «карта здравоохранения», которая накладывается на медико-демографические показатели в каждом конкретном регионе. Например, в субъекте высока смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, а профильного кардиологического медцентра нет. Тогда на основании анализа можно принимать решение о строительстве такого учреждения или продумывать, как обеспечить маршрутизацию пациентов к месту оказания медпомощи в другой кардиоцентр, - объяснил Эдуард Гаврилов.

По информации Счетной палаты, в 2015 году подведомственное Минздраву ФГБУ «Центр информационно-технологической и эксплуатационной поддержки» (ЦИТЭП) получило от министерства госзадание по доработке геоинформационной системы, отвечающей требованиям Градостроительного кодекса. Для выполнения этих работ центр объявил тендер на сайте госзакупок, победителем стало ООО «РусТрансДата», имеющее всего пять сотрудников и уставный капитал 20 тысяч рублей. С этой компанией и был заключен контракт на 17 млн рублей.

В установленный срок комиссия Минздрава приняла работу и полностью оплатила ее. В мае 2015 года разработанная схема была отправлена в Минэкономразвития, но из-за несоответствия техническому заданию проект не был согласован. Повторное согласование должно было произойти через месяц, но Минздрав прислал проект только в январе 2016 года и вновь получил отрицательное заключение.

Как сообщили  в Счетной палате РФ, по фактам выявленных нарушений направлено обращение в Генпрокуратуру России.

Эдуард Гаврилов отметил, что готовит обращение в Минздрав с просьбой рассказать о дальнейших планах министерства относительно геоинформационной системы учета и ведения объектов федерального значения в здравоохранении. Он также намерен отслеживать все тендеры по этому вопросу на сайте госзакупок с дальнейшим доведением информации до центрального штаба ОНФ.


Фото с сайта: www.fondzdorovie.ru

Поделиться
3635
Личный кабинет