В Екатеринбурге открылся центр ядерной медицины

2736

В Екатеринбурге 29 июня официально открылся центр позитронно-эмиссионной томографии портфельной компании «Роснано» «ПЭТ-Технолоджи» стоимостью около 400 млн рублей. Ежегодно в нем смогут проходить обследование за счет средств территориального фонда ОМС шесть тысяч пациентов. А в перспективе предполагается увеличить пропускную способность медучреждения до 15 тысяч человек в год, сообщили VladMedicina.ru в министерстве здравоохранения Свердловской области.

Сегодня ПЭТ-сканирование является одним из наиболее точных способов диагностики онкологических заболеваний. Такая технология дает возможность правильно определять тактику лечения заболеваний на самых ранних стадиях, контролировать ее эффективность и исключить ненужные, зачастую дорогостоящие методы обследования.

- Позитронно-эмиссионная томография позволяет не просто с высокой точностью локализовать опухоль, но и определить, как раковые ткани реагируют на лечение, - подчеркнул заместитель председателя правления «Роснано» Герман Пихоя. - Наша сверхзадача – помочь наибольшему числу людей, страдающих от онкологических заболеваний.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев отметил, что региону удалось достичь значительных успехов в развитии высокотехнологичной медицины:

- По уровню финансирования этого направления мы занимаем второе место в стране после Москвы, что дает нам возможность вести масштабную работу по борьбе с наиболее опасными заболеваниями, в том числе онкологическими.

Глава региона также добавил, что стороны уже обсудили перспективу производства изотопов, необходимых для работы оборудования центра, на территории Свердловской области.

- Такая возможность сегодня существует на базе Уральского федерального университета (УрФУ). Необходимо, чтобы «Роснано» и «ПЭТ-Технолоджи» представили план потребления изотопов, чтобы можно было определить финансовую модель проекта. Соответствующее соглашение планируется подписать уже на «Иннопроме», - заявил Евгений Куйвашев.

Также достигнута договоренность, что «ПЭТ-Технолоджи» разработает и с сентября 2016 года начнет внедрять программу повышения квалификации врачей по специализации «Радиология» с возможностью стажировки на базе Центра ядерной медицины в Екатеринбурге.

В России это уже седьмой ПЭТ-центр. Первый центр был запущен в Уфе весной 2014 года. В 2015 году проект охватил Тамбов, Курск, Орел, Липецк и Москву. Общая стоимость их создания превысила 3,5 млрд рублей. До конца 2017 года в РФ планируется открытие еще пяти центров позитронно-эмиссионной томографии.

Фото с сайта: www.midural.ru

Поделиться
2736
Личный кабинет