В России готовятся к гриппу

2550

Главный государственный врач России Анна Попова объявила о начале подготовки к эпидемии гриппа на зиму 2016-2017 года — соответствующее постановление зарегистрировано в Минюсте. На подготовку к профилактическим мероприятиям выделено более 1,8 миллиарда рублей, Муниципальные образования выделяют примерно 150 млн рублей. Из других источников на борьбу с эпидемией поступит более 1,1 млрд рублей, передает РИА АМИ.

Региональные власти осуществят проверку готовности медицинских организаций к эпидсезону, включающую в себя в себя создание адекватного запаса противовирусных препаратов, средств индивидуальной защиты и дезинфекции. Стационары будут проверены на предмет обеспеченности койками и соответствующим терапевтическим оборудованием.

Кроме того, во всех жилых домах, образовательных, социальных и медицинских учреждениях будет проверена готовность систем к отопительному сезону.

Предполагаемый охват населения профилактическими прививками - 40% от общего числа, причем лица из групп риска, будут вакцинированы с максимальным охватом.

В прошлом году в стране было привито 44,9 млн человек, что составило 31,3% от общей численности населения

Сезонный грипп, по данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно вызывает от трех до пяти млн случаев тяжелой болезни и приводит к 250-500 тысячам смертей.

В России, по данным Роспотребнадзора, ежегодно гриппом и ОРВИ болеют около 30 млн человек (20% населения).

На пике эпидемии 2015-2016 г., превышение допустимого порога отмечалось в 74 субъектах РФ. В это время было зарегистрировано максимальное число случаев внебольничных пневмоний - 23-26 тысяч случаев в неделю, что превысило уровень 2014 года в 1,9-2,3 раза. 1% заболеваний закончился смертью пациентов.


Фото с сайта: www.dpchas.com.ua


Поделиться
2550
Личный кабинет