Третий лишний?

3195

Глава комиссии Общественной палаты по социальной политике Владимир Слепак и «Лига защитников пациентов» направили премьер-министру Дмитрию Медведеву письмо, в котором просят отменить введение системы страховых поверенных. С 1 июля такие специалисты должны будут отслеживать, соблюдаются ли права больных на получение качественной медицинской помощи, оказывать содействие в выборе врача и медучреждения, информировать граждан о проведении профилактических мероприятий. Однако авторы письма считают, что страховые поверенные будут работать за счет фонда обязательного медицинского страхования в интересах страховых компаний, а не пациентов.

Президент Общероссийской общественной организации «Лига защитников пациентов» Александр Саверский отметил, что функции защиты прав застрахованных и так лежат на страховых компаниях уже более 20 лет, однако количество граждан, недовольных оказанной медицинской помощью, не становится меньше, пишут «Известия».

Дело в том, что страховщики, выявляя нарушения, штрафуют лечебно-профилактические учреждения и получают от этих штрафов процент. В то же время пациентам о выявленных в отношении них нарушениях не сообщается. По мнению Саверского, основной задачей страховых поверенных станет перевод платных медицинских услуг в страховую плоскость и лоббирование интересов определенных лечебных учреждений.

- Сейчас введены лишь новые слова - «страховой поверенный», чтобы создать видимость активности по улучшению ОМС по указанию руководства страны, - отмечает председатель комиссии Общественной палаты по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак. - Государство находит средства на весьма сомнительные проекты, но не находит денег на лекарства и врачей, которых хронически не хватает. Это вызов здравому смыслу.

Против института страховых поверенных выступают также и представители медицинских учреждений.

- Например, в районной поликлинике нет лор-врача. Но страховая компания не будет заниматься его поиском, а просто выпишет штраф учреждению, а пациенту от этого не легче. Ему рекомендуют платного специалиста и, естественно, затраты не компенсируют. Какие права пациентов будут защищать страховые поверенные? На мой взгляд, они будут просто заниматься «раздеванием» больниц, - считает исполнительный директор Национальной ассоциации медицинских организаций Сергей Лазарев.

Как сообщили изданию в пресс-службе Минздрава, всего на одного страхового поверенного будет приходиться 20 тысяч застрахованных лиц. И этот факт также вызывает недоумение экспертов.

- Работать с таким количеством людей не может никто - у врача общей практики прикреплено меньше 2 тыс. пациентов. Если бизнес поверенных окажется прибыльным для страховых компаний, то их число будет стремительно разрастаться, - говорит Александр Саверский. Он отмечает, что работа поверенных будет оплачиваться из Фонда обязательного медицинского страхования.

Подготовка страховых поверенных уже проходит на базе Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. Обучение началось в мае 2016 года. Курс состоит из 36 часов. На данный момент вуз подготовил около 300 специалистов.

Всего предполагается три уровня страховых поверенных. Работники call-центров будут круглосуточно давать консультации по получению медицинских услуг. Поверенные второго уровня будут звонить застрахованным и напоминать им о профилактических медицинских мероприятиях, которые проводятся в ЛПУ, а также рассказывать о доступных пациенту услугах. Страховые поверенные третьего уровня - это квалифицированные эксперты, которые определяют, были ли нарушены права пациента или нет.

Фото с сайта: www.novomed.nsk.su

Поделиться
3195
Личный кабинет