От оспы до вируса Зика

2513

В России вышла «Популярная энциклопедия вирусов». Издание охватывает историю борьбы человека с вирусами от оспы, следы которой обнаружены на мумиях египетских пирамид, до вируса Зика, от которого еще нет вакцин. Ее автор - известный отечественный вирусолог, профессор Александр Смородинцев, передаёт ТАСС.

- Я избрал популярную форму изложения, чтобы самая широкая аудитория, начиная с младших школьников, могла побольше узнать об особом мире организмов - вирусах, которые продолжают ежегодно убивать больше людей, чем рак, лейкоз, инфаркт, инсульт вместе взятые, - рассказал на презентации энциклопедии автор.

Смородинцев с детства был погружен в проблематику борьбы с вирусами, так как родился в семье врачей. Его отца Анатолия Смородинцева принято считать основоположником советской вирусологии. Перед Великой Отечественной войной в Сибири он создал и испытал на себе первую в мире вакцину против клещевого энцефалита, «косившего» людей в воинских частях и ударных стройках. В 60-е годы он полностью избавил СССР от полиомиелита, инвалидизировавшего прежде по 25 тысяч детей в год, в 30-е - Анатолий Смородинцев создал первую в мире живую вакцину против гриппа, а в 1967 году - Всесоюзный институт гриппа в Ленинграде.

Сын стал достойным продолжателем дела своего отца и посвятил «Популярную энциклопедию вирусов» его памяти.

Александр Смородинцев - ученый с мировым именем. В 1994 году его избирают членом-корреспондентом, а в 2002 году - действительным членом Петровской Академии наук и искусств. Награжден знаком «Отличник здравоохранения СССР», медалью «За доблестный труд» и 12 медалями как ветеран Великой Отечественной войны - в 12-летнем возрасте он лично погасил 22 зажигательные бомбы на крыше института Отта, где жил в тот период.

Им опубликовано более 190 научных статей, он является автором и соавтором пяти монографий, шести научно-популярных книг, десяти изобретений и одного патента РФ. Под его руководством защищено 14 кандидатских диссертаций.

Сегодня уже многие ученики Александра Смородинцева самостоятельно идут по пути борьбы с вирусными инфекциями.

Фото с сайта: www.zdorovie.com

Поделиться
2513
Личный кабинет