Вектор движения задан

3007

 «Единая Россия» утвердила предвыборную программу, в которой обозначила ориентиры развития страны на ближайшие пять лет, в том числе в сфере здравоохранения. Выступая на 15-м съезде партии, председатель правительства РФ Дмитрий Медведев заявил, что процесс оптимизации системы здравоохранения, несмотря на то, что он проходит болезненно, необходимо продолжать, пообещав, что ЕР не позволит увольнять хороших врачей просто ради банальной экономии средств или для того, чтобы повысить зарплату за счет такого рода сокращений.

Премьер-министр заявил, что за последние пять лет государство потратило на здравоохранения не менее 12 трлн рублей - в стране развивается система высокотехнологичной помощи, строятся перинатальные центры, в больницах и поликлиниках появляется новое оборудование.

Также Дмитрий Медведев отметил важность мероприятий, направленных на развитие российской фармацевтической промышленности, подчеркнув, что эта отрасль демонстрирует невиданные темпы роста – за последнее время она выросла на 125%.

Главным результатом проделанной за последние 15 лет работы в сфере охраны здоровья названо улучшение демографической ситуации и снижение показателей смертности и заболеваемости.  Продолжительность жизни с 65,3 года в 2000 году увеличилась до 71,4 года в 2015 году. Рождаемость выросла на 5,6%, смертность снизилась на 3,7%. С 2013 года наблюдается естественный прирост населения.

В новой предвыборной программе партии задан вектор развития российского здравоохранения на будущее высокотехнологичная медицинская помощь, лекарственное обеспечение, медицинское помощь детям и служба родовспоможения, профилактика заболеваемости и пропаганда здорового образа жизни, медицинское образование и обновление медоборудования.

Направление развития выражены четко, но без обозначения механизма реализации задач, указания конкретных сроков и возможностей их финансового обеспечения.

В целях совершенствования организации оказания первичной медико-санитарной помощи, повышения ее качества и доступности сельским жителям «Единая Россия» планирует помимо продолжения работы по открытию ФАПов создать посты скорой помощи отдаленных районах и обеспечить доступ жителям малонаселенных пунктов (численностью менее 100 человек) к медпомощи за счет выездных медицинских бригад.

Также планируется совершенствовать службу СМП: ежегодно обновлять не менее 20% машин с высокой степенью износа и создать единую систему диспетчеризации санитарного автотранспорта.

Особый акцент в программе ЕР сделан на запрет ликвидации медицинских учреждений без предварительного общественного обсуждения.

Для решения кадрового дефицита в региональном здравоохранении партия намерена продолжить реализовывать проекты «Земский врач» - срок ее действия планируется продлить до 2021 года, Кроме того, предложено запустить во всероссийском масштабе аналогичные программы «Земский фельдшер» и «Земская медицинская сестра». С целью закрепления медработников на селе предполагается увеличение стимулирующих выплат.

Партия намерена реализовывать в ближайшие годы проект «Здоровье – детям», основным направлением которого является дальнейшее развитие системы амбулаторных и стационарных детских медицинских организаций, школьной медицины, создание доступной среды для детей-инвалидов.

Снижать заболеваемость населения предлагается и за счет пропаганды здорового образа жизни. Для этого в «Единой России» обещают разработать специальную государственную стратегию сроком до 2025 года. Внимание также будет уделено вопросам ранней профилактики заболеваний, диспансеризации населения, усилению борьбы с алкогольной зависимостью и потреблением табака. Кроме того, будут продолжены программы по оказанию бесплатной медицинской помощи больным ВИЧ и гепатитом С:

В программу также входят такие важные пункты, как лекарственное обеспечение населения, контроль роста цен на жизненно важные препараты, бесперебойное снабжение медикаментами стационаров, развитие отечественной фармакологической промышленности, борьба с контрафактной продукцией, а также обеспечение качественного обезболивания для нуждающихся и повышение уровня паллиативной медицины.

Фото с сайта: www.lagrangeil.com

Поделиться
3007
Личный кабинет