Гастарбайтеров занесут в геномную базу

2636

Сегодня в Общественной палате проходит нулевое чтение законопроекта о геномной регистрации. В первую очередь разработанный МВД проект ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам государственной геномной регистрации» касается изменений правил геномной регистрации и призван упорядочить саму процедуру. Но круг лиц, проходящих геномную регистрацию в обязательном порядке, может расшириться, пишут «Известия».

Председатель комиссии ОП по социальной политике Владимир Слепак предложил сделать геномную регистрацию обязательной для всех иностранцев, приезжающих в Россию на работу. Причем это должно касаться не только трудовых мигрантов из республик бывшего СССР, но и экспатов из Европы и Азии.

- Это очень опасная среда. Почему мы должны терпеть этих 12 млн человек без гарантий нашей жизни и безопасности? Не должно быть никаких исключений. Угроза терроризма, она ведь реальная. Поэтому нельзя доверять никому, - подчеркнул он.

Сегодня геномная регистрация есть в правоохранительной системе и Министерстве здравоохранения. Ей подлежат осужденные и отбывающие наказание за совершение тяжких или особо тяжких преступлений, а также всех категорий преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности. Но, как водится, в России даже там, где геномная регистрация должна проходить в обязательном порядке, она не проводится.

- Главная категория, которая требует внимания, - это миллион заключенных. Но даже половина из них не прошла геномную регистрацию, - отмечает Слепак. - За рубежом каждый задержанный, каждый, кто уже нарушил правопорядок, сразу попадает в базу. И дактилоскопия там вторична, потому что геном - это всё.

Согласно официальной статистике МВД России за 2015 год иностранными гражданами на территории России было совершено 89300 преступлений. Это больше, чем в 2014 году. Но проблема идентификации преступников-мигрантов не позволяет повысить раскрываемость совершаемых ими деяний, несмотря на то, что с 1998 года применяется обязательная дактилоскопическая регистрация приезжих.

Противники массовой геномной регистрации уверены, что это неоправданно дорогой и малоэффективный способ. Себестоимость такого анализа — 1,2–1,3 тысячи рублей. Но коммерческая цена составляет 6–7 тысяч рублей.

- Это низкоэффективное и высокозатратное решение. Вопросы, связанные с трудовой миграцией, надо решать другими способами. Например, из трех существующих экзаменов оставить два - русский язык и основы миграционного законодательства. Чтобы мигранты знали, какие нормы они не должны нарушать и какая ответственность за нарушение грозит, — считает глава комиссии СПЧ по миграционной политике Евгений Бобров.

При этом он отмечает,  что сама идея всё же заслуживает внимания.

- Тысячи чиновников привлекаются к ответственности за уголовные преступления, а потом уезжают, и их не найти. Вот пусть чиновники сдадут, а потом уже трудовые мигранты, - призывает правозащитник.

Фото с сайта: www.hi-tech.mail.ru

Поделиться
2636
Личный кабинет