Ликвидировать ФОМС и всю систему ОМС

3521

Экс-председатель комитета Госдумы по охране здоровья, а в настоящее время первый заместитель председателя комитета по экономической политике Совета Федерации Сергей Калашников заявил о необходимости законодательно ликвидировать Фонд обязательного медицинского страхования и всю систему ОМС как фиктивную и не являющуюся страховой. А также обвинил Минздрав России в не предоставлении реальных данных о ситуации со здравоохранением в стране, сообщает Vademecum.

С таким посылом сенатор выступил в среду, 22 июня.

- Ориентация на услуги и пролеченный случай – то, что осуществляет ФОМС, полностью выкидывает из здравоохранения важнейшие направления: превентивную медицину, паллиативную помощь, долечивание, реабилитацию, профилактику, – пояснил свою позицию Калашников.

По его мнению, существование ФОМС воспроизводит такую модель здравоохранения, которая для России, как и для многих стран, неприемлема, так как «страховые компании являются непонятными посредниками, прокладками между фондами и лечебным учреждением, получают 2% за деятельность и 10% от сэкономленных денег и живут, не бедствуя». В прошлом году они получили 60 млрд рублей, подчеркнул сенатор, и это при том, что модель работы фонда и всей системы обязательного медицинского страхования «не является страховой, так как абсолютно не несет никаких страховых рисков».

- Для чего нужен ФОМС? – задал вопрос собравшимся на мероприятии Сергей Калашников. – Сбор средств передан налоговой службе, которая передает их Федеральному фонду ОМС, фонд - частным страховым компаниям, а они - медучреждениям. Фонд не контролирует качество медицинской помощи, эта функция возложена на частные страховые компании, которые выполняют ее отвратительно. У нас есть государственный дублирующий орган - Росздравнадзор, который отвечает за качество медицинской помощи. Тогда возникает вопрос: зачем содержать армию сотрудников ФОМС? Они не нужны медицине!

Эта система финансирования здравоохранения, по словам экс-председатель комитета Госдумы по охране здоровья, устраивает всех ее участников, кроме населения страны. На его взгляд, правильнее будет вернуться к российскому здравоохранению уровня 1978 года, когда ВОЗ признала его лучшим в мире.

По мнению сенатора, Минздрав РФ видит уровень современного здравоохранения совсем иначе, нежели россияне.

- Здесь сидят люди, у каждого из которых есть личный опыт, что такое российская медицина сегодня, и становится ли она лучше с каждым годом, - акцентировал Калашников. - Остается переименовать минздрав в министерство правды по Оруэллу, другого варианта я не вижу. Остальным-то оно не занимается ничем.

Фото с сайта: www.zdoroviekrasota.com


Поделиться
3521
Личный кабинет