Табак – дело тонкое

2089

Всемирная организация здравоохранения предлагает запретить тонкие сигареты. Этот вопрос планируется поднять на конференции сторон Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ) в Индии. В число табачных изделий, которые могут рекомендовать к запрету, входит продукция с дизайнерскими элементами, способствующими росту их привлекательности. К ним относятся и форматы сигарет slims, super slims, ultra slims.

По мнению авторов инициативы, характеристики и элементы дизайна табачных изделий могут вводить в заблуждение потенциальных покупателей и влиять на их отношение к курению. Так, например, табачные изделия с уменьшенным диаметром рекламируются таким образом, чтобы вызвать у женщин ассоциацию курения со стройной внешностью.

Главный специалист-нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн считает, что запрет тонких сигарет не повлияет на количество курильщиков.

- Ну, запретят они тонкие сигареты, будут курить толстые. У нас ещё очень большая популярность кальянов, например, – заявил СМИ врач, отвечая на вопрос журналистов. - Привязанность к табаку связана не с размером сигареты, а с потребностью человека менять своё состояние. Людей надо развивать.

Представители JTI, «БАТ Россия» и Philip Morris - трёх крупнейших российских производителя табачной продукции - уже заявили о том, что запрет тонких сигарет вряд ли приведет к отказу от курения, однако будет способствовать росту незаконного оборота табачных изделий.

По подсчетам экспертов, новые рекомендации РКБТ могут поставить под удар более 40% всех сигарет в России.

Фото с сайта: : www.velvet.by


Поделиться
2089
Личный кабинет