Онкобольным не хватает лекарств

3134

В России возникли перебои с поставками лекарств для граждан, страдающих от онкологических заболеваний. Об этом сообщает газета «Ъ». Представители межрегионального «Движения против рака» подтвердили, что к ним на горячую линию поступают жалобы от россиян, которым отказывают выписать бесплатные рецепты на некоторые препараты для онкобольных.

Обращения пациентов поступают из Москвы, Рязанской, Самарской, Тульской, Новгородской, Калининградской, Курской, Сахалинской, Томской, Иркутской областей, а также Ставропольского края и Якутии. 

Онкобольные жалуются на отказ в получении таких препаратов, как золадекс, трастузумаб, лапатиниб, фазлодекс, таксотер, сунитиниб и обезболивающих.

Эксперты отмечают, что в приведённом перечне лекарств представлены дорогие импортные препараты, которые необходимо принимать курсами. Прерывание лечения может обернуться прогрессированием или рецидивом заболевания. 

Лечение онкологических пациентов - одна из самых затратных составляющих расходов на здравоохранение, тем более – на региональное здравоохранение, рассказал РИА Новости член общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Николай Дронов, отметив, что за последние годы медицинские технологии, позволяющие лечить онкологические заболевания, шагнули вперед, что также привело к увеличению стоимости лечения.

- Есть основания полагать, что используются те деньги, которые есть, мягко говоря, не очень корректно и не очень эффективно, - заявил эксперт. - Когда одному человеку отказывают в лечении, а другому с таким диагнозом лечение проводится по каким-то причинам, и перед врачами стоит тяжелый моральный выбор - кого мы будем лечить, а кого нет… Не всегда можно все решить только с помощью хирургии и радиологии, к сожалению, лекарственное обеспечение в лечении ряда форм рака играет доминирующую роль. 

Напомним, в конце 2015 года российские власти ограничили госзакупки иностранных лекарств, в том числе и из списка жизненно необходимых и важнейших.

В соответствии с решением правительства, государственный заказчик обязан отклонять все заявки на поставку таких лекарств из иностранных государств при наличии хотя бы двух заявок из государств - членов Евразийского экономического союза.

Фото с сайта: www.emedicalnews.com

Поделиться
3134
Личный кабинет