Российский робот родом из Китая

2551

Российско-китайский инвестиционный фонд (РКИФ) и фонд «Сколково» объявили о запуске проекта по созданию российского центра медицинских роботов и их промышленному производству в Китае. Соответствующее соглашение о намерениях подписано на Петербургском международном экономическом форуме, сообщает Vademecum.

- Cейчас подписано соглашение о намерениях, и следующим этапом будет выйти на инвестиционное соглашение в срок до октября 2016 года. Предположительный объем инвестиций в проект будет составлять до $10 млн на этапе доклинических испытаний, – рассказал изданию директор по акселерации кластера биомедицинских технологий фонда «Сколково» Руслан Алтаев.

Проект разработан российскими учеными из Института конструкторско-технологической информатики Российской академии наук (ИКТИ РАН) совместно с кафедрой урологии МГМСУ при содействии Федерального агентства научных организаций. Партнерами по проекту выступают фонд «Сколково», а также китайские технопарк Xixian Fengdong и компания Panther Healthcare, специализирующаяся на исследованиях, разработке, производстве и продаже хирургических устройств и инструментов в Китае.

В 2013 году проект получил статус стартапа «Сколково» в составе компании НПЦ «Биомедицинские технологии», за это время был создан полностью рабочий макет робота, разработаны манипуляторы хирурга и новые инструменты, с успехом представленные в России, ЕС и Китае.

Следующим этапом проекта станет локализация производства роботов в Китае с местными партнерами, включая Panther Healthcare, инвесторами и медицинскими учреждениями. Предполагается создание производственной площадки в Китае с участием технопарка Xixian Fengdong для производства медицинских роботов в промышленных масштабах с использованием российских технологий, а также обеспечение глобальных продаж и сервисного обслуживания этих устройств.

Президент Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг заявил о том, что роботохирургия по прогнозам является одним из наиболее перспективных элементов медицинского бизнеса и у российских разработок есть большие возможности в этом направлении:

- В ближайшее десятилетие роботохирургия станет одной из главных точек роста высокотехнологичного сегмента медицинского бизнеса. Эксперты прогнозируют, что к 2021 году объем рынка в этом сегменте превысит $20 млрд. Мы в «Сколково» уже несколько лет оказываем поддержку прорывной разработке российских инженеров и врачей, и она имеет все шансы занять лидирующие позиции в этой области. В частности, мы планируем, что сумма грантового финансирования российско-китайского центра по разработке медицинских роботов со стороны Фонда «Сколково» может составить до 150 млн рублей.

Фото с сайта: www.k-ov.ru

 

Поделиться
2551
Личный кабинет