Байкеры «пойдут на органы»

3110

Российским владельцем двухколесных транспортных средств (мотоциклов, мопедов, байков и мотороллеров) могут снизить или вообще ликвидировать транспортный налог в случае их добровольного прижизненного согласия на трансплантацию своих органов после смерти. С такой нетривиальной инициативой выступил Совет Федерации. Обращение отправлено в Министерство здравоохранения и Минэкономразвития России.

Председатель комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов заявил, что считает целесообразным выделение граждан, постоянно подвергающих себя повышенному риску, в отдельную налоговую категорию.

По его словам, если ведомства согласятся с его аргументами, то, во-первых, дорожно-транспортных происшествий с участием мотоциклистов может стать меньше, так как водители с категорией А в правах задумаются лишний раз о собственной безопасности, а во-вторых, возможность облегчить налоговое бремя дополнительно привлечет потенциальных доноров.

При этом в Совфеде ссылаются на официальную статистику. Ежегодно на дорогах России погибают около 30 тысяч человек. И самые шокирующие ДТП случаются с участием байкеров. Хотя только около 3% наших граждан законно владеют мотоциклом.

Вадим Тюльпанов считает, что мотоциклисты могут стать основным ресурсом донорских органов, а сама инициатива будет работать на реализацию предложенного Минздравом законопроекта по созданию реестра доноров.

В ведомстве столь экстравагантное решение проблемы поддерживать не стали, напомнив, что законопроект «О донорстве и трансплантации органов человека» предполагает, что система донорства и пересадки органов должна быть основана на принципе солидарности, который не допускает каких-либо градаций в зависимости от профессии или рода занятий как донора, так и реципиента.

- Данный подход наиболее справедлив, и мы намерены далее его придерживаться при совершенствовании законодательства в сфере донорства и трансплантации органов, - подчеркнул директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Министерства здравоохранения РФ Олег Салагай.

Опрошенные корр. портала VladMedicina.ru байкеры к подобному предложению отнеслись, мягко говоря, с иронией и недоумением. Владельцы мотоциклов не против добровольного донорства, но не согласны с такой градацией. Ведь по той же статистике, на которую ссылаются сенаторы, на дорогах, куда больше гибнет автомобилистов и пешеходов, в связи с чем столь пристальное внимание именно к владельцам двухколесных машин, выглядит по меньшей мере странно.


Фото с сайта: www.taringa.net


Поделиться
3110
Личный кабинет