Клещевой энцефалит «увидят» морские кораллы

2322

Учёные из Института биофизики СО РАН и Сибирского федерального университета (СФУ) совместно с коллегами из Новосибирска разработали экспресс-метод выявления клещевого энцефалита. Для эффективного обнаружения вируса красноярские учёные создали биосенсор на основе светящегося белка мягкого коралла Renilla muelleri, сообщили корр. портала VladMedicina.ru в СФУ.

Подобная диагностика длится не более полутора часов и отличается высокой точностью результатов.

- В среднем, лишь около 5 % клещей являются носителями вируса клещевого энцефалита. А применяемая традиционно экстренная профилактика с введением препарата, полученного из сыворотки донорской крови, всегда сопровождается биологическим риском, - отмечает профессор базовой кафедры биотехнологии Сибирского федерального университета Людмила Франк. - Поэтому быстрое, высокочувствительное выявление этого вируса необходимо для того, чтобы избежать необоснованного применения этого средства.

Для определения заражения к экстракту из клеща ученые добавили гибридный белок мягкого коралла, который, с одной стороны, может специфически связываться с вирусом клещевого энцефалита, а с другой стороны, способен к свечению. Если в исследуемом клеще присутствует вирус, то биосенсор дает сигнал в виде яркой вспышки.

Как пояснила научный сотрудник лаборатории фотобиологии Института биофизики Людмила Буракова, новый метод в прошлом году был опробован в лабораторных условиях на специально заражённых вирусом энцефалита клещах

- В этом году мы проводим испытания метода на природном материале. По предварительным данным, метод позволяет за час–полтора определить наличие вируса в клеще, в отличие от существующих методов диагностики, при которых определение инфицированности занимает несколько часов, - подчеркивает ученый.

Описанный учёными экспресс-метод не имеет на сегодня аналогов, акцентировали в вузе. Простота, надёжность и способность определять даже незначительное содержание вируса делают биосенсор конкурентоспособным по сравнению с традиционными методами обнаружения вируса.

Справка VladMedicina.ru

Клещевой энцефалит - вирусная инфекция, поражающая центральную и периферическую нервную систему, тяжёлые осложнения которой могут завершиться параличом и летальным исходом.

В 2015 году количество обратившихся после укуса клеща граждан России увеличилось по разным регионам на 10–20 % и составило 440 тысяч человек.

В Приморье в прошлом году было зарегистрировано 25 случаев клещевого энцефалита, из них наибольшее число - во Владивостоке, Спасске-Дальнем, Пожарском, Дальнегорском, Яковлевском и Пограничном районах края.

Фото с сайта: www.zoj.kz

Поделиться
2322
Личный кабинет