Искусственное сердце запустят в России

2311

Новосибирские кардиологи разработали искусственное сердце. Прибор выгодно отличается от своих предшественников низкой ценой - он в пять раз дешевле импортных аналогов, габаритами и безопасностью для пациента, сообщает ТАСС. Уже осенью новый орган будет имплантирован свинье и корове.

- Одно из преимуществ такого импортозамещения - это стоимость. Европейские и российские аналоги стоят около десяти миллионов рублей. Наш будет гораздо дешевле, примерная цена - два-три миллиона рублей, - передает информационное агентство слова хирурга Научно-исследовательского института патологии кровообращения им. Мешалкина Алексея Фомичева.

Искусственное сердце, созданное сибирскими специалистами, отличается от других подобных приборов не только ценой - оно снабжен не лопастным, а дисковым насосом для поверхностного натяжения, благодаря чему риск образования тромбов при его использовании существенно снижается.

Важным преимуществом является и небольшой размер прибора, благодаря чему его будет гораздо легче имплантировать в организм пациента, чем западные разработки.

По словам Фомичева, подобные приборы чаще всего временно устанавливают пациентам, ожидающим новый орган. Между тем, убежден специалист, пожилым людям такой протез необходим постоянно. На таких пациентов в том числе и рассчитана разработка – прожить с новым искусственным сердцем можно до 30 лет.

Сейчас проходят первичные испытания высокотехнологичного импланта, но уже осенью специалисты планируют установить его лабораторным мини-пигу и теленку.


Фото с сайта: www.online-e.ru

 

Поделиться
2311
Личный кабинет