В РФ создадут регистр ВИЧ-инфицированных и больных туберкулезом

3005

Комитет Государственной думы по охране здоровья одобрил поправки в законопроект о финансировании высокотехнологичной медицинской помощи с 2017 года напрямую из Фонда обязательного медицинского страхования, которые предусматривают введение федерального регистра ВИЧ-инфицированных и больных туберкулезом. Об этом сообщает информагентство «Москва».

В регистр будут включены сведения о страховке пациента, паспортные данные, диагноз, а также информация о медицинской помощи, которую ему уже предоставляли. Вести перечень будет уполномоченный федеральный орган исполнительный власти в порядке, установленном правительством РФ.

Все лекарства для больных ВИЧ и туберкулёзом будут закупаться за счёт федерального бюджета на уровне Министерства здравоохранения России. В законопроект также включили поправку, которая отменяет предельные отпускные цены на медицинские имплантаты.

При этом норма о финансировании высокотехнологичной медицинской помощи напрямую из Фонда обязательного медицинского страхования с 2017 года остается без изменений.

В ноябре прошлого года Роспотребнадзор объявил об эпидемии ВИЧ в России. По данным ведомства, 54% больных инфицируются ВИЧ при внутривенном введении наркотиков, порядка 42% — при гетеросексуальных половых контактах. Общее число россиян, инфицированных ВИЧ, превысило миллион человек, а каждый пятый пациент, зарегистрированный на конец прошлого года, умер.

Согласно данным территориальных центров профилактики и борьбы со СПИДом, в 2015 году заболеваемость ВИЧ в России составила 50,4 на 100 тысяч населения. Это наивысший показатель в Европе.

Поправки в законопроект вступят в силу с момента официального опубликования.


Фото с сайта: www.medprofaltay.ru

 

Поделиться
3005
Личный кабинет