Платная медицина активно вытесняет бесплатную

3089

Денежный объем платных медицинских услуг в России в 2015 году составил 506,8 млрд рублей, что на 6,8% больше, чем по итогам 2014 года. По мнению экспертов Фонда независимого мониторинга «Здоровье», сокращение численности врачей и среднего медперсонала, оптимизация больниц и поликлиник, ведут к замещению бесплатной медпомощи в России платной.

- Рост объема платных медуслуг составил почти 7%. И в 2014м году это была внушительная цифра – 474,4 млрд рублей, а теперь из кармана граждан на медпомощь тратится свыше полутриллиона, - рассказал VladMedicina.ru директор Фонда независимого мониторинга «Здоровье», член Общественной палаты России Эдуард Гаврилов. - И камнем преткновения тут являются не сами платные услуги, которые имеют право существовать, а то, что людям приходится платить за то, что положено им бесплатно по полису ОМС.

При этом в ряде регионов нарастание платности в здравоохранении имеет скачкообразный характер. Если в 2015 году в Белгородской области, по данным территориального отдела Росстата объем платных медицинских услуг населению составил 4,9 млрд рублей, превысив на 6,5% показатель 2014 года, то уже в январе-апреле текущего года рост составил еще 18%.

В Свердловской области на конец 2015 года объем платной медицинской помощи составил 22,9 млрд рублей (в 2014 году – 20,9 млрд рублей). Это составляет 39,5% от стоимости территориальной программы госгарантий (ТППГ) региона на 2015 год (58,0 млрд рублей).

В Приморском крае население заплатило за медицинские услуги 10,3 млрд рублей, что на 13% больше, чем в 2014 году. При этом стоимость ТППГ Приморского края на 2015 год – 26,3 млрд рублей.

- То есть, во всех случаях это почти половина бюджета на бесплатную медицину, в рамках ОМС, - подчеркивает Гаврилов.

Эксперты напоминают, что согласно поручению Президента правительству РФ совместно с органами исполнительной власти в регионах необходимо было усилить контроль над порядком и условиями бесплатного оказания гражданам медпомощи в рамках Программы госгарантий, а также информировать их об услугах, которые не подлежат оплате за счёт личных средств.

 - Минздрав РФ до сих пор не решил вопрос о разграничении бесплатной и платной медицинской помощи. Население не понимает, что они должны получать бесплатно, а за что нужно платить, - подчеркнул директор фонда «Здоровье». - Кроме того, выталкивание пациентов в коммерческий сектор - следствие сокращений медицинских организаций и медперсонала. Так, по данным Росстата, среднегодовая численность врачей в 2015 году сократилась на 2,3 тысячи человек, а средних медицинских работников – на 22,4 тысячи человек. Именно так называемая оптимизация приводит к замещению бесплатной медицинской помощи платной, что подтверждено статистикой Росстата.


Фото с сайта: www.creativenails.ru

 

Поделиться
3089
Личный кабинет