Россия догнала США по ожирению

3230

Россия по распространенности ожирения догнала Соединенные штаты Америки. При этом доля мужчин с лишним весом за это время выросла более чем вдвое, сейчас ожирение у обоих полов примерно одинаковое, сообщил главный внештатный специалист Министерства здравоохранения РФ по профилактической медицине Сергей Бойцов.

Мужчинам после 25 лет нужно менять пищевые привычки, чтобы избежать в будущем самого опасного вида ожирения - абдоминального, когда жир откладывается в области живота. Именно он самый опасный, он самый агрессивный, он самый коварный, уверен врач.

- Самое лучшее место, где человек может похудеть - это за столом. Есть еще очень важный фактор физической активности. Но физическая активность в этом плане не столь эффективна, как ограничение пищи по калорийности. Это самая главная проблема, - цитирует специалиста по профмедицине ТАСС.

Самый простой и дешевый способ избежать лишнего веса - правильное питание, считают диетологи. По медицинским нормам надо кушать так, чтобы жиры составляли не более 30% «калорийности рациона.

По данным ООН, наиболее распространено ожирение в Мексике, где 32,8% населения испытывает проблемы с лишним весом. США, которые находятся на втором месте, отстают лишь на один процентный пункт.

Сергей Бойцов констатирует, что за последние 20 лет количество мужчин в России, страдающих ожирением, увеличилось в два раза и догнало американскую статистику.

Врачи предупреждают: чрезмерная полнота и ожирение становятся причинами множества опасных для жизни заболеваний. В их числе сахарный диабет, атеросклероз, заболевания опорно-двигательного аппарата, желчекаменная болезнь, ишемическая болезнь сердца и даже некоторые формы рака. Их лечение стоит дорого, и в свою очередь они становятся причиной половины преждевременных смертей.

Ожирение становится серьезной проблемой для глобальной экономики, оно обходится всем странам мира в $2 трлн в год, или 2,8% ВВП, подсчитала компания McKinsey в 2014 году. Курение и вооруженные конфликты оказались лишь ненамного дороже, тогда как чрезмерное потребление спиртных напитков стоит мировой экономике $1,4 трлн в год.


Фото с сайта: www.ultimasnoticiasenred.com.mx


Поделиться
3230
Личный кабинет