Норвежцам в России показали экзоскелет

2649

Делегация норвежских специалистов из города Тромсё прибыла в Архангельск, в рамках проведения совместного российско-норвежского проекта «Профилактика дорожно-транспортных происшествий и улучшения качества оказания медицинской помощи пациентам травматологического профиля», который реализуется на базе Архангельской областной клинической больницы.

Визит иностранных врачей рассчитан на три дня. Им уже показали работу областной больницы, а также представили экзоскелет, приобретенный Корпорацией развития Архангельской области (КРАО) в рамках работы социального кластера.

Инновационное устройство создано отечественной компанией «ЭкзоАтлет», резидентом Фонда «Сколково» для того, чтобы помочь людям с нарушениями двигательных функций нижних конечностей.

Как сообщили корр. портала VladMedicina.ru в КРАО, работу экзоскелета норвежским гостям продемонстрировал один из первых пилотов устройства и участник научных исследований Сергей Рубинштейн.

- Мы в первый раз видим экзоскелет в действии. Он, во-первых, дает людям возможность ходить, во-вторых, нагружает суставы и мышцы, которые не задействованы у таких пациентов, – поделились впечатлениями норвежские врачи. - Работа с ним, безусловно, дает очень мощный психологический эффект.

Сегодня в Архангельской областной клинической больнице проходят исследования несколько пилотов. Их цель - оценить эффективность применения экзоскелета на первом и втором этапе реабилитации пациентов с травматической болезнью спинного мозга и разработать методику реабилитационного процесса.


Фото с сайта: www.krao29.ru

Справка VladMedicina.ru

Экзоскелет - это устройство для восполнения утраченных функций, увеличения силы мышц человека и расширения амплитуды движений за счет внешнего каркаса. Он поможет самостоятельно двигаться пациентам с нарушениями опорно- двигательного аппарата, повреждениями спинного мозга и нижних конечностей.

Разработки экзоскелета велись с 1960 годов в разных странах мира. В РФ разработка инновационного устройства  для реабилитации инвалидов началась в декабре 2013 года в рамках проекта «ЭкзоАтлет». В июне 2015 года проект ExoAtlet был представлен на стенде Сколково на крупнейшей международной робототехнической выставке Innorobo в Лионе (Франция).




Поделиться
2649
Личный кабинет