Кризис ударил по градусу

2506

За последние пять лет потребление алкоголя в России снизилось почти на треть. Настолько же сократилось количество отравлений спиртным. Об этом в интервью m24 рассказал главный внештатный нарколог Министерства здравоохранения России, директор Московского научно-практического центра наркологии Евгений Брюн.

- Сейчас взрослый человек потребляет в среднем в год 12,8 литров абсолютного алкоголя (этилового спирта). Пять-шесть лет назад официальная цифра была 18 литров, – отмечает врач. - По его словам, потребление снизилось за счет регулирования рынка алкогольной продукции государством, экономического кризиса и работы наркологов.

Количество отравлений алкоголем за последние три года снизилось примерно на 25-30%.

- В последние два года мы обнаружили, что после новогодних праздников количество обращений повышается не на 15%, как раньше, а только на пять, - привел данные официальной статистики Брюн. - То есть превышение послепраздничных обращений сократилось в три раза.

Потребление алкоголя и наркотиков – это всегда показательная вещь, отражающая глубинные процессы в обществе, уверен главный нарколог Минздрава.

- Денег у людей сейчас меньше и первая реакция – экономить на алкоголе, – подчеркнул Брюн, особо предупредив, что если денег станет еще меньше, то пить начнут больше.

Напомним, опубликованные в 2015 году данные организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) ставят Россию на пятое место в рейтинге самых пьющих стран мира. Первые четыре места заняли Литва, Австрия, Эстония и Чехия соответственно.


Фото с сайта:  www.frant.me

 

Поделиться
2506
Личный кабинет