Успеть, чтобы выжить

2450
Государственная дума РФ приняла во вторник, 17 августа, в первом чтении законопроект, который позволит существенно сократить срок прохождения формальных процедур при направлении россиян на жизненно необходимое на лечение за границу за счет бюджетных средств. Документом предлагается снять такое ограничение закона о контрактной системе, как обязательный запрос предложений до заключения контракта с медицинским учреждением, которое выбрано Министерством здравоохранения России единственным поставщиком услуги, сообщает ТАСС.
 
Как пояснил один из авторов инициативы, первый зампредседателя фракции «Единая Россия» Мартин Шаккум, законопроект касается граждан РФ, нуждающихся в медицинской помощи, оказание которой в России невозможно.
 
- Это неординарные случаи, требующие применения единичных методов лечения, специального оборудования или лекарственных препаратов, не зарегистрированных на территории Российской Федерации, - подчеркнул депутат. - Именно поэтому при описании объекта закупки и обосновании начальной максимальной цены контракта у заказчиков возникают трудности.
 
Вопрос о направлении пациента на лечение за пределы РФ за счет федерального бюджета рассматривается специально созданной комиссией Минздрава России. При этом выбор иностранной медицинской организации для заключения контракта затягивается по объективным причинам в силу ограничений законодательства о контрактной системе. Так, до заключения контракта на лечение с организацией, выбранной Минздравом в качестве единственного поставщика услуги, необходимо провести запрос предложений.
 
Как рассказал депутат, зачастую иностранные организации не представляют необходимых документов, что выступает причиной отмены процедуры запроса предложений или признания ее несостоявшейся. Это продлевает срок ожидания направления на лечение пациента с сильными болевыми симптомами.
 
- Были случаи, когда пациенты умирали, так и не дождавшись направления на лечение, - отмечает Шаккум. - Учитывая характер медицинских услуг, оказываемых по таким договорам, когда каждый день усугубляет состояние пациента, предложено снять ограничения федерального закона, как это предусмотрено для оказания медицинской помощи в экстренной и неотложной форме.
 
Принятие законопроекта позволит сократить срок направления пациента на лечение примерно на несколько месяцев.

фото с сайта: arcticaoy.ru

 

Поделиться
2450
Личный кабинет