Росздравнадзор: в онкокабинетах много врачей-совместителей

2491

Об этом сообщила заместитель главы Росздравнадзора Ирина Серёгина.

«Во многих медицинских организациях врачами первичных онкологических кабинетов продолжают работать совместители, что в значительной мере затрудняет возможность оказывать качественную медицинскую помощь онкологическим больным», – заявила она на на круглом столе, посвященном теме законодательных аспектов борьбы с неинфекционными заболеваниями.

Ранее Росздравнадзор сообщил, что трехуровневая система оказания онкологической помощи в некоторых субъектах РФ функционирует не в полной мере. Так, по словам заместителя руководителя ведомства Ирины Серегиной, В Крыму, Севастополе, Забайкальском крае, Удмуртии и Воронежской области большинство врачей работают в онкологических кабинетах по совместительству,  «что в значительной мере затрудняет возможность оказывать качественную помощь онкологическим больным». В частности, в Крыму работает 30 кабинетов первичной онкологической помощи, тогда как по плану должен быть 41 кабинет. Также в республике, где, исходя из численности населения, должно быть 76 ставок онкологов, имеется только 34 ставки, а реально заняты 22 из них.

В мае 2015 года на презентации «Атласа современной онкологии» в Москве были представлены данные, исходя из которых следует, что к 2030 году количество случаев развития онкологических заболеваний вырастет более чем на 50% – с 14 до 22 млн человек.

Однако, по словам официального представителя Минздрава Олега Салагая, смертность от онкологических заболеваний в России постепенно снижается. По его словам, в 2009 году смертность от онкологических заболеваний составляла 206,9 случая на 100 тысяч населения, в 2014 году – 202,2.

Источник статьи и фото: www.vademec.ru

Поделиться
2491
Личный кабинет