В правительстве предложили вернуть почетным донорам льготы взамен денежной компенсации

2927

Нагрудным знаком «Почётный донор России» награждаются лица, которые сдали более 40 раз кровь или более 60 раз — плазму крови. Сейчас они имеют право на внеочередное лечение по ОМС, получение льготных путевок в санатории по месту работы, если такие имеются, отпуск в удобное для них время, а также каждый год получают денежную компенсацию. Именно ее и предлагают депутаты заменить на льготы, ссылаясь на многочисленные обращения доноров.

В качестве альтернативы компенсации авторы законопроекта предлагают бесплатный проезд на всех видах транспорта городского и пригородного сообщения, кроме такси, скидку в 50% на лекарства по рецептам муниципальных или государственных медицинских учреждений, а также компенсацию оплаты коммунальных услуг в размере тех же 50%. При этом С.М. Миронов и О.К. Красильникова говорят о том, что донор сможет самостоятельно выбрать, что ему удобнее, «живые» деньги или льгота, которую можно будет оформить, написав соответствующее заявление.

«Предлагаемый законопроект повышает статус почетного донора, формирует у населения положительное отношение к донорству, что в дальнейшем приведет к увеличению числа доноров, регулярно сдающих кровь», — отмечают депутаты в пояснительной записке.


Источник статьи: www.medportal.ru

Фото с сайта: www.vse-temu.org


Поделиться
2927
Личный кабинет