Право на домашнее обучение
Министерство здравоохранения разместило на Едином портале раскрытия информации проект приказа «Об утверждении перечня заболеваний, наличие которых предоставляет право на обучение по основным общеобразовательным программам на дому». Документ разработан в целях реализации ст. 19 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», статьи 41 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».
Приказ регламентирует заболевания, дающие ребенку право получать знания в домашних условиях при невозможности посещения им образовательных организаций по состоянию здоровья. Новый перечень должен заменить ранее утвержденный, который был принят более 30 лет назад. В отличие от прежнего списка в нем прописана степень тяжести болезни и ее форма, которые не позволяют больным детям посещать школу.
Напомним, Генеральная прокуратура РФ еще более двух лет назад указывала Минздраву на необходимость утверждения нового перечня заболеваний для перевода на домашнее обучение - существовавший перечень датировался 1980 годом и устарел.
В новый перечень попали 55 серьезных заболеваний — от новообразований и психических расстройств до последствий травм, а также болезни кожи, глаз, органов пищеварения и мочеполовой сферы, нарушения в кровеносной, эндокринной, нервной, костно-мышечной системах и другие.
Так, согласно документу, возможность обучения на дому получат дети, болеющие раком, если заболевание требует длительной терапии, но не требует стационарного лечения. Эпилепсия с частыми (более 4 раз в месяц) дневными вторично-генерализованными и генерализованными приступами также дает основание для занятий дома. В перечень включены также заболевания крови: апластические анемии, нарушения свертываемости крови тяжелой степени тяжести и болезни глаза и его придаточного аппарата: кератит, хронический иридоциклит, отслойка и разрывы сетчатки (в течение года после операции), далекозашедшие глаукомы.
Право на домашнее обучение получат дети с диабетом I типа в тяжелой форме с осложнениями, умственной отсталостью со значительными нарушениями поведения, мышечной дистрофией и ДЦП (с тяжелыми двигательными нарушениями, при которых пациент не может находиться или передвигаться в инвалидной коляске), а также с буллезными нарушениями, хронической печеночной или почечной недостаточностью в тяжелой форме.
Документ размещен на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов и находится на стадии общественного обсуждения, которая продлится до 12 мая.
Фото с сайта: www.fashionbookkids.ru