Время жить!

4250

По результатам 2015 года – года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями – ВОЗ отнесла Россию к странам, наиболее эффективно борющимся с неинфекционными заболеваниями. Министерство здравоохранения России и Национальная ассоциация по борьбе с инсультом (НАБИ) дали старт федеральному социально-образовательному проекту «Стоп-инсульт», сообщили VladMedicina.ru в пресс-службе Минздрава.

Как отмечают организаторы проекта, инсульт не имеет возрастных границ, поэтому его симптомы надо знать как пожилым, так и молодым россиянам. Важность проекта определяется спецификой заболевания: знание симптомов инсульта и своевременная квалифицированная помощь способны сохранить тысячи жизней и снизить показатели инвалидизации людей трудоспособного возраста.

- За последние 10 лет мы снизили почти на треть смертность от сосудистых заболеваний, а за последние пять лет – на 16%, - отметила заместитель министра здравоохранения Татьяна Яковлева. - Но слабым звеном у нас по-прежнему остается информирование населения. Я уверена, что новый Федеральный социально-образовательный проект «Стоп-Инсульт» за счет информирования населения послужит снижению смертности от этого заболевания и, что очень важно, снижению инвалидизации людей трудоспособного возраста.

В 2015 году в России были госпитализированы 583 673 человек с инсультом. Еще несколько лет назад только 8% перенесших инсульт возвращались к прежней жизни и профессиональной деятельности в полном объеме, а остальные получали инвалидность различной степени. Благодаря усилиям российских медиков ситуация изменилась: в 2015 г. доля пациентов с хорошим функциональным восстановлением составила 60% от числа всех больных, выписанных из стационаров. 

В рамках проекта учреждена Всероссийская премия для врачей и медицинских коллективов за достижения в области борьбы с инсультом «Время жить!». Ее будут вручать один раз в два года в нескольких номинациях: «Вклад субъекта РФ в реализацию программ по снижению смертности от инсульта», «Лучшее первичное сосудистое отделение для лечения больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения (ОНМК)», «Лучший региональный сосудистый центр», «Лучшее отделение для лечения больных с ОНМК по внедрению эффективных технологий ведения больных с инсультом», «Личный вклад в дело борьбы с инсультом».

- Работа врача и тех, кто ему помогает – это ежедневный подвиг. Я считаю очень важным, чтобы достижения нашей медицины, успехи конкретных врачей и медицинских коллективов в борьбе с инсультом получили всеобщее признание, подчеркнула Татьяна Яковлева. - Люди должны видеть, что ситуация меняется к лучшему. Премия «Время жить!» - прекрасный способ рассказать о тех, кто в наше нелегкое время не просто выполняет свой профессиональный долг, - они продвигают российскую медицину вперед, спасая человеческие жизни и восстанавливая здоровье тысяч людей.


Фото с сайта: www.newsarmenia.am


Поделиться
4250
Личный кабинет