От гриппа вакцинируют 40% россиян

3057

Министерство здравоохранения России начало подготовку к сезону гриппа 2016-2017. В текущем году от вируса будет привито около 40% населения России, сообщили в ведомстве. В регионы РФ поставят 44 миллиона доз вакцин от гриппа - порядка 30 млн для взрослых и 14 млн доз для детей.

ВОЗ предоставила рекомендации по созданию вакцины против нового сезонного вируса гриппа. Министр здравоохранения Вероника Скворцова подчеркнула, что сейчас в наличии есть все необходимые для производства вакцины штаммы вируса гриппа.

Сезонные вакцины трехкомпонентные и содержат 2 штамма вируса А: Н1N1 (свиной грипп) и Н3N2 (доминирующий в в новом сезоне), а также штамм вируса гриппа В.

Глава ведомства отметила, что сегодня в России на 4 площадках производятся три отечественные вакцины для взрослых и одна для детей.

Министр подчеркнула, что был изменен и сам алгоритм иммунизации населения: в 2015 году вакцинация началась с входных ворот инфекции – с мегаполисов, где находятся основные транспортные узлы, куда приходит большинство людей из тех стран, которые заносят на первых этапах грипп.

Среди основных направлений, с которых грипп поступает на территорию Российской Федерации, глава Минздрава назвала Юго-Восточную Азию, Северо-Западную Европу и юго-восточные районы Украины.

- Понимая, откуда приходит грипп, мы начинаем вакцинацию именно с тех областей, откуда распространяется инфекция, с работы в группах риска – с детьми, беременными женщинами и людьми, страдающими хроническими заболеваниями, – подчеркнула Вероника Скворцова.

В 2015 году было привито 31,1% жителей страны – 46 млн человек, что почти в 10 раз больше, чем в 1996 году, когда вакцинацию прошли 4,9 млн человек. При этом в 2015 году лишь 2,6% от общего числа привитых заболели гриппом, тогда как в предыдущем, 2014 - 8%.


Фото с сайта: www.dumskaya.net

 

 

 

Поделиться
3057
Личный кабинет