Не бойся, я рядом

3181

В реанимационных отделениях медицинских организаций создадут необходимые условия для обеспечения беспрепятственного доступа родственников к пациентам. Об этом сообщила вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец. Министерство здравоохранения РФ намерено разработать и представить методический документ по вопросам допуска родственников к пациентам в реанимацию к 1 июня.

В российском законодательстве нет запрета на присутствие родственников в реанимации, но руководители лечебных заведений чаще всего не разрешают.

- Большая часть больниц сетует на то, что у них нет технических условий, то есть современных систем вытяжек, вентиляции и так далее, - отметила Голодец. - Будут больницы переоборудоваться и создаваться необходимые условия.

Напомним, 14 апреля известный актер Константин Хабенский в ходе «Прямой линии» с президентом РФ Владимиром Путиным задал вопрос о допуске посетителей к пациентам реанимационных отделений.

С проблемой актер знаком не понаслышке – он возглавляет благотворительный фонд, который помогает тяжело больным детям с онкологическими заболеваниями головного мозга.

- Любой больной, придя в себя в реанимации, должен видеть не только белый потолок, но и родное лицо, ощущать тепло и поддержку родной руки, - уверен Константин Хабенский.

Владимир Путин согласился с тем, что проблема требует решения и пообещал дать соответствующее поручение министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой.

21 апреля пресс-служба Кремля сообщила, что президент поручил Министерству здравоохранения РФ до 1 июля оказать методическое сопровождение субъектов РФ по вопросу посещений родственниками пациентов, находящихся на лечении в отделениях анестезиологии-реанимации.

Минздрав на поручение главы государства отреагировал оперативно, пообещав сократить сроки подготовки документа на месяц ранее требуемой даты.

- Мы еще раз по поручению соберем все в виде методического документа, который будет вывешен как для населения, так и для врачей, а главное - для главных врачей, - пообещала министр здравоохранения  Вероника Скворцова. Я думаю, что до 1 июня, даже на месяц раньше, мы это все уже опубликуем. Глава ведомства подчеркнула, что документ будет подготовлен с учётом мнений и пожеланий экспертного сообщества и пациентских организаций.


Фото с сайта: www.etsphoto.ru


Поделиться
3181
Личный кабинет