Спасти нельзя помочь

4187

Обеспеченность неинвазивными обезболивающими выросла в России на 90%, отчиталась министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на расширенной коллегии Минздрава РФ. Как отмечают эксперты, это означает лишь, что теперь не 10, а 20% больных, нуждающихся в паллиативной помощи, получают нормальное лечение. Причем в эти 20% не входят тяжелобольные дети, пишут «Известия».

Глава Минздрава на коллегии отметила, что количество паллиативных коек в 2015 году по сравнению с 2014-м выросло в 1,5 раза и составило 7930 штук. Также, по ее словам, с 2013 по 2015 год более чем на треть — на 317 — увеличилось количество аптек, осуществляющих отпуск населению наркотических анальгетиков. Кроме того, на 68% (почти на 1300 объектов) увеличилось количество подразделений, на которые возложены функции по отпуску наркотических средств и психотропных веществ физическим лицам.

Вероника Скворцова подчеркнула, что совершенствование организации оказания паллиативной медицинской помощи, в том числе детям - одна из задач на 2016 год, которые стоят перед министерством.

- Очевидно, что мы встали на путь улучшения ситуации, но говорить о том, что всё хорошо, очень рано, - пояснила изданию директор фонда «Подари жизнь» Екатерина Чистякова. В то же время, по ее словам, не решена самая острая проблема - отсутствие эффективных форм обезболивания для детей.

Московский эндокринный завод проводит исследования и рассчитывает начать производство сначала таблеток, а потом и раствор для орального применения, содержащий морфин короткого действия. Эти препараты можно будет давать детям, но лишь с массой тела более 20 кг. Это значит, что малыши до 4–5 лет так и останутся без обезболивающего.

Екатерина Чистякова рассказала, что в США и Европейских странах есть обезболивающие лекарства для детей всех возрастов, нуждающихся в паллиативной помощи, но так как они являются наркотическими средствами, то привезти их в Россию нельзя.

По словам Нюты Федермессер, президента фонда помощи хосписам «Вера», во многих регионах России очень формально исполняется распоряжение Минздрава об открытии паллиативных коек. Их должно быть 100 на 1 миллион жителей. Эти койки вводятся в крупных больницах, и доехать до них из глубинки крайне сложно.

- Пациент предпочитает остаться дома, где будет мучиться от боли и беспомощности, так как, несмотря на наличие порядка оказания помощи, помощь на дому почти нигде не работает, — поясняет Федермессер. - А на его койку в больнице, которая остается пустой, врач положит непрофильного, нетяжелого пациента - такого, который попал «по знакомству». А настоящие паллиативные пациенты по-прежнему умирают и страдают от боли у себя дома. В таком случае - лучше никакого хосписа, чем плохой хоспис.

Президент «Веры» подчеркивает, что в порядке оказания паллиативной помощи прописана как помощь в стационаре, так и амбулаторная. Но возможность получать помощь на дому есть в очень немногих регионах. И эта проблема не будет решена до тех пор, пока не появятся паллиативные бригады, которые могут выехать домой к пациенту.

По мнению руководителей фондов, занимающихся оказанием паллиативной помощи, главная проблема, которую предстоит решить Минздраву, - подготовка грамотных врачей и среднего медперсонала. Сегодня на открывающихся паллиативных койках работают вчерашние кардиологи, терапевты и эндокринологи, которые просто получили «корочку» о повышении квалификации.

По мнению Екатерины Чистяковой, проблема подготовки врачей, занимающихся оказанием паллиативной помощи, не будет решена до тех пор, пока эта дисциплина не появится в обязательной учебной программе студентов медицинских вузов.


Фото с сайта: www.narexpert.ru

Поделиться
4187
Личный кабинет