Минздрав сдал экзамен на «четверку»

228

Вице-премьер правительства России Ольга Голодец оценила эффективность работы Минздрава РФ за 2015 год как хорошую. Такую оценку она дала на итоговой коллегии ведомства, заслушав доклад министра здравоохранения Вероники Скворцовой. Cреди достижений - рост продолжительности жизни, повышение доступности медицинской помощи, увеличение объема ВМТ и другие показатели. К неудовлетворительным показателям отнесли рост детской инвалидности и невозможность выполнения «майских указов» президента по повышению зарплат медиков.

Главным результатом деятельности системы здравоохранения на всех уровнях является рост продолжительности жизни. За 2015 год продолжительность жизни выросла на полгода и достигла почти 71,4 лет, сообщила в своем докладе министр здравоохранения. По сравнению с предыдущим годом рост составил 0,46 года.

В значительной степени это объясняется снижением смертности трудоспособного населения – показатель снизился на 4,5%, что соответствует 21 220 сохраненным жизням, из которых более 18 000. приходятся на молодых мужчин.

Также сократилась разница между ожидаемой продолжительностью жизни для мужчин и женщин. Сейчас она составляет 10,8 года, тогда как годом ранее – 11,2, а в 2011 году – 11,6 лет.

С 2013 года в России отмечается положительный естественный прирост населения. По предварительным данным за 2015 год он составил 32,1 тыс. человек. Кроме этого, в 2015 году достигнуты исторические минимумы в показателях материнской, младенческой и детской смертности. Материнская смертность снизилась с 47,4 на 100 тыс. живых рождений в 1990 году до 10,8 в 2014 году. Младенческая смертность уменьшилась с 17,4 на 1 000 родившихся живыми в 1990 году до 6,5 в 2015 году. В феврале 2016 года этот показатель составил 6,1.

- В 2015 году по всем этим показателям достигнуты исторические национальные минимумы. Россия выполнила 4-ю и 5-ю Цели развития тысячелетия ООН, - подчеркнула Скворцова.

Кроме того, по словам министра, в прошлом году более 20 000 детей родилось в России с помощью современных технологий экстракорпорального оплодотворения, что на 9% больше чем в прошлом году, и на 56% по сравнению с 2012 годом.

В 2015 году  продолжилась «реализация масштабной программы диспансеризации населения – системы целенаправленных скринингов для выявления наиболее значимых, с точки зрения смертности и заболеваемости, состояний».  Первый этап диспансеризации прошли 22,5 млн человек, из которых более 6 млн (27%) были направлены на углубленное обследование. Все, у кого были выявлены заболевания (48% обследованных), получили необходимую медпомощь и поставлены на диспансерное наблюдение. У трети «практически здоровых» обследованных были выявлены факторы риска развития заболеваний.

Среди других достижений системы здравоохранения в прошлом году Скворцова отметила развитие системы ОМС (число жителей страны, застрахованных и прикрепленных к конкретному специалисту, достигло 97% от общего числа застрахованных в ОМС); завершение создания трехуровневой системы медицинской помощи в 70 регионах РФ; повышение доступности медицинской помощи в населенных пунктах с численностью жителя менее 100 человек путем создания домохозяйств, обладающих возможностью оказания первой помощи и экстренной связью для вызова мобильных медицинских бригад; увеличение числа специализированных медицинских учреждений, резкое повышение объема высокотехнологичной медицинской помощи, оказанной населению.

Вице-премьер правительства Ольга Голодец оценила эффективность работы Минздрава на «четверку»:

- Результаты нашей с вами работы не просто удовлетворительные, они хорошие. То поступательное движение, которого мы придерживаемся, дает совершенно четкие и конкретные результаты для всего населения страны.


Фото с сайта:  www.biznesinfo.az


Поделиться
228
Личный кабинет