В России запретили Биопарокс

7690

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения России (Росздравнадзор) издала распоряжение об изъятии из продажи спрея для горла Биопарокс (фузафунгин). Препарат может вызывать серьезные аллергические реакции, а польза от его применения не превышает риски. Производитель препарата, французская компания Laboratories Servier («Лаборатория Сервье») добровольно приняла решение отозвать регистрацию препарата по всему миру после соответствующего решения комитета по оценке рисков Европейского агентства лекарственных средств (PRAC/EMA). Об этом VladMedicina.ru сообщили  в Росздравнадзоре со ссылкой на письмо компании-производителя.

В сообщении «Лабаратории Сервье», направленном французской компанией в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения России, говорится, что препарат может вызывать серьезные аллергические реакции, вплоть до анафилактического шока, сообщается также о случаях, приведших к летальному исходу.

Кроме того, дополнительное изучение эффективности антибактериального действия фузофунгина, входящего в состав «Биопарокса», показало, что риск его использования превышает возможную пользу от его применения. За все время использования лекарственного препарата о его положительном эффекте не было упомянуто ни в одном из изданных клинических рекомендаций.

Теперь «Биопарокс», применявшийся для лечения инфекций верхних дыхательных путей, в том числе синусита, тонзиллита и ларингита будет изъят из продажи во всех странах.

Компания-производитель просит пациентов, которые привыкли пользоваться аэрозолем, перестать его применять из-за возможных серьезных осложнений.

Фото с сайта: www.sanatate.bzi.ro

 

Поделиться
7690
Личный кабинет