Телемедицину в России узаконят

2853

Министерство здравоохранения России представило на общественное обсуждение законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам применения информационно-телекоммуникационных технологий в сфере охраны здоровья граждан и создания национальных научно-практических медицинских центров». Ожидается, что документ вступит в силу в январе 2017 года.

Законопроект дает определение телемедицинским технологиям как комплексу организационных, технических и иных мер, применяемых в процессе оказания медицинской помощи пациенту с использованием процедур, средств и способов передачи данных по каналам (линиям) связи, обеспечивающих достоверную идентификацию участников информационного обмена – врача (медицинского работника), пациента (его законного представителя).

В документе говорится, что применение телемедицинских технологий осуществляется с целью дистанционного взаимодействия:

1)  медицинских работников для принятия решений по вопросам профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации, оценки обоснованности и эффективности лечебно-диагностических мероприятий, проведения дистанционного консилиума врачей, а также принятия решений по иным медицинским вопросам;

2) медицинского работника и пациента для проведения консультаций по вопросам профилактики, диагностики и мониторинга состояния здоровья пациента и принятия решения о необходимости проведения очного приема (осмотра, консультации) медицинским работником».

Законопроектом предусматривается создание национальных научно-практических медицинских центров с целью совершенствования оказания медпомощи по соответствующим профилям, развития науки и инноваций в сфере здравоохранения.

Документ размещен на сайте правовой информации regulation.gov.ru. Окончание публичного обсуждения – 27 мая 2016 года.


Фото с сайта: www.ascreen.ru


Поделиться
2853
Личный кабинет