Кровные узы

2929

В России необходимо организовать особый режим хранения донорской крови для членов одной семьи, состоящих в родстве или свойстве. Пациентам необходимо предоставить право сдавать кровь для строго определенного круга лиц на случай возникновения чрезвычайных ситуаций. Соответствующий законопроект «О внесении изменений в ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов» (в части регулирования отношений, связанных с созданием и использованием семейных банков крови)» внес в Госдуму депутат от ЛДПР Максим Шингаркин. Об этом сообщает портал «Доктор Питер».

Законопроектом предлагается ввести в медучреждениях режим семейного банка крови — то есть специальный режим хранения крови и ее компонентов, принадлежащих членам одной семьи. Использование такой крови будет ограничено лишь кругом родственников, но на определенный срок. По истечению этого срока кровь будет безвозмездно переходить в распоряжение станций переливания крови.

- Инициатива даст россиянам возможность обеспечить и повысить безопасность своих членов семьи в экстренных ситуациях, - отмечает в пояснительной записке депутат. - Особенно если в семье имеются лица с редкой группой крови, не подходящие для категории доноров крови и (или) ее компонентов по показателям возраста или здоровья.

Хранение крови в семейном банке будет для пациентов бесплатным, подчеркивается в законопроекте.


Фото с сайта:  www.kyrtag.kg

Поделиться
2929
Личный кабинет