Промедление смерти подобно

2342

Доступность наркотических обезболивающих станет приоритетом в работе Росздравнадзора в 2016 году. Об этом заявил руководитель ведомства Михаил Мурашко в ходе заседания коллегии по итогам 2015 года, сообщает РИА «Новости».

- Мы перейдем в несколько иной формат, в том числе уже формирование доступности для сельского населения и крупных городов Российской Федерации, - отметил Михаил Мурашко. И в этом году он будет являться приоритетным и осуществляться в соответствии с разработанной Минздравом «дорожной картой», направленной на повышение доступности наркотических средств и психотропных веществ для использования в медицинских целях.

По словам руководителя ведомства, особое внимание будет уделяться времени физической доступности назначения и отпуска обезболивающих средств, в том числе через фельдшерско-акушерские пункты.

Проблемы с выдачей наркотических обезболивающих онкологическим больным в России вызвали широкий резонанс в 2015 году после случаев самоубийств онкобольных.

Ранее Михаил Мурашко отмечал, что в 2015 году количество мест, где осуществляется отпуск наркотических обезболивающих препаратов, возросло на 26% по сравнению с 2014 годом. За последние два года был также увеличен срок действия рецептов на наркотические обезболивающие с 5 до 15 дней, упрощена процедура назначения сильнодействующих анальгетиков, а также утверждено право получения рецептов на обезболивающие для родственников немобильных пациентов и соцработников.

По поручению главы Минздрава России Вероники Скворцовой с 7 апреля 2015 года в Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения создана «горячая линия» для приема обращений граждан о нарушении порядка назначения и выписки обезболивающих препаратов.

Фото с сайта: www.terrybishop.com


Поделиться
2342
Личный кабинет