Онкологию выявит SCREEN

4426

В России начала свою работу автоматизированная система оценки риска и профилактики рака – SCREEN. Это онлайн-тестирование, с помощью которого любой желающий, внимательно отвечающий на вопросы, сможет понять, есть ли у него риск развития рака и насколько ему необходимы определенные диагностические обследования. Задача SCREEN – массовое просвещение населения и, как следствие, снижение смертности от наиболее распространенных видов рака.

Система работает следующим образом: интернет-пользователь отвечает на вопросы и на основании ответов получает заключение, есть ли у него риск развития рака семи основных локализаций (рак молочной железы, рак толстой и прямой кишки, рак легких, рак кожи, рак шейки матки, рак желудка, рак простаты). Кроме того, SCREEN называет для этого пользователя индивидуальный пакет обоснованных рекомендаций по обследованию и профилактике онкологии, предоставляет сервис для мгновенной записи на обследование и в дальнейшем присылает приглашения на очередное обследование.

- С одной стороны, SCREEN – это просвещение населения и врачей о правильных методах скрининга и профилактики основных локализаций рака, – отмечает исполнительный директор Фонда профилактики рака Илья Фоминцев. - С другой стороны, это удобный инструмент для определения показаний к обследованию на основные локализации рака. А полученные в ходе тестирования данные о распределении факторов риска, помогут создать эффективную модель популяционного скрининга для России.

Организаторы планируют с помощью системы SCREEN протестировать и таким образом повысить осведомленность около 30 млн человек в течение ближайших двух лет в русскоязычном сегменте интернета. При таком охвате, по предварительным оценкам разработчиков, постоянными пользователями SCREEN должны стать около 2 млн человек.

Пройти тест можно здесь.

 

Поделиться
4426
Личный кабинет