Два пути – одно решение

2816
Президент России Владимир Путин признал рост цен на дешевые аналоговые отечественные медикаменты и сообщил, что правительство примет решение по субсидиям фармацевтической промышленности или изменению политики госрегулирования цен в течение полутора-двух месяцев. Об этом он заявил в ходе «Прямой линии», отвечая на вопрос жителя Москвы, который пожаловался главе государства о том, что в аптеках нет недорогих отечественных лекарств.
 
Президент подчеркнул, что не думает, что на полках – только дорогие импортные лекарства.


 
- Год назад мы анонсировали и осуществляем фармакологическую программу, выделено порядка 148 млрд рублей, - напомнил Владимир Путин. - Правительство постоянно уделяет этому внимание. Действительно, примерно на 2,5% сократилось число наименований отечественных фармпрепаратов, но по химической формуле сокращения нет. Что касается жизненно важных препаратов – эта часть регулируется государством. Правительство пошло на сдерживание роста цен.
 
Глава государства отметил, что правительство постоянно уделяет внимание этой проблеме.
 
- Действительно, сокращение определенное есть отечественных дешевых препаратов, где-то на 2,5%, но это сокращение по наименованию, а по химической формуле таких сокращений нет, то есть появляются аналоги, - уточнил президент.
 
Подорожание дешевых лекарств Путин объяснил заявлениями производителей о том, что в противном случае выпуск препаратов им невыгоден – многие субстанции для производства лекарств закупаются за рубежом, с учетом курсовой разницы этот компонент не покрывает рост цен.
 
- В этой связи у правительства два возможных пути решения вопроса: это либо субсидировать промышленность, но надо понять, есть ли в бюджете на это соответствующие средства, либо в какой-то степени отпустить эту цену, - завил глава государства. - В течение полутора-двух месяцев, может быть, какие-то другие будут найдены решения
 
На вопрос, какими лекарствами - отечественными или импортными - лечится президент РФ при необходимости, он ответил:
 
- То, что дают, то и принимаю. Там наверняка есть и отечественные, и импортные.
 
Глава государства также рассказал, что ведет здоровый образ жизни и занимается спортом, а с болезнями борется с помощью своевременных прививок.
 
 
Фото с сайта: www.kremlin.ru
Поделиться
2816
Личный кабинет