Куренью – время

2474

В России продажу сигарет и других табачных изделий, как и продажу алкогольной продукции, предложили ограничить с 23:00 до 8:00. Соответствующие поправки к закону «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» внес депутат член комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы РФ Дмитрий Носов. Кроме того, табачные прилавки предложено «разбавлять» периодикой.

По мнению парламентария, ограничение времени торговли алкоголем хорошо зарекомендовало себя, внеся существенный вклад в сокращение его потребления, поэтому, уверен он, подобный подход необходимо распространить и на табачную продукцию.

- Это позволит уменьшить ее доступность и создаст атмосферу социальной неприемлемости потребления табака, – заявил Носов.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, по данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно от заболеваний, вызванных курением, умирает около 5 млн человек. В России один из наиболее высоких уровней распространения табакокурения - 33%. В стране ежегодно более 300 000 человек гибнет от болезней, связанных с потреблением табака, при этом трое из четырех умирают в возрасте 35-69 лет.

Нововведение, убежден автор инициативы, направлено на «формирование среды, которая будет подталкивать и мотивировать потребителей отказаться от табака, что положительно скажется на снижении количества заболеваний, связанных с его потреблением, снижении смертности и увеличении продолжительности жизни населения Российской Федерации».

Табачное вето Носова уже вызвало массу негативных откликов и среди парламентариев, и у рядовых граждан станы. Так, председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Фургал считает предложение своего коллеги по фракции избыточным, ничем не обоснованным и не имеющим никаких перспектив на принятие.

- Запрет ночной продажи сигарет - это борьба не с табакокурением, а с курильщиками, а значит гражданами, - прокомментировал депутат законопроект РБК. - Количество курильщиков он не уменьшит.

Магистр интеллектуальной игры, директор Санкт-Петербургского филиала Международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?» Александр Друзь полагает, что законодателям, предложившим запретить продажу сигарет ночью, нужно собраться с мыслями.

- Запретить продавать сигареты ночью - это, по меньшей мере, глупость, а в самом худшем варианте - имитация деятельности, что для депутата хуже глупости, - озвучил свою позицию «Русской службе новостей» знаток.

Магистр отметил, что люди всегда находили возможность обходить подобные ограничения. В качестве примера он привел запрет на торговлю алкоголем в ночные часы, который, по его мнению, поспособствовал к росту нелегальных продаж. Цели оздоровления нации можно достичь другим путем, уверен он. Например, потратить средства на лечение людей с табакозависимостью те деньги, которые с постоянным ростом берут в качестве акциза на сигареты.

- Я вижу действия по запрету курения, но не вижу программ медицинской помощи табакозависимым людям, - подчеркнул Друзь. - Надо заняться этими программами на досуге от принятия дурацких законов. Вроде того, который запретит продавать табак ночью.

Отметим, что предлагаемый законопроект также обязывает розничных торговцев, продающих табачные изделия, включать в ассортимент периодические издания, причем объем продаж литературы должен составлять не менее 2% от оборота розничной точки. С точки зрения Носова, это поможет поддержать продажи печатных изданий, тиражи которых сокращаются. Эта инициатива не менее сомнительна, так как согласно действующему законодательству, торговцы самостоятельно определяют ассортимент товара.


Фото с сайта: www.clg-galilee-limay.ac-versailles.fr


Поделиться
2474
Личный кабинет