Инвалидов тщательно пересчитают

2256

В настоящее время практически у всех ведомств - Минздрава, Роструда, ПФР, Росстата и т.д. - разные сведения о количестве инвалидов в РФ. В каких-то случаях это связано с несовершенством системы учета инвалидов (например, не всегда вносятся сведения о смене статуса инвалида), где-то не исключены и мошенничества. В январе 2017 года, должен заработать Федеральный реестр инвалидов (ФРИ). С его появлением людям с ограниченными возможностями будет легче проходить комиссию, получать льготы и положенные по закону услуги, а заинтересованным ведомствам станет проще готовить и исполнять госпрограммы поддержки инвалидов. Об этом пишут «Известия».

Разработка Федерального реестра инвалидов ведется в рамках внедрения Единой государственной информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО). Ключевым оператором этого масштабного проекта является Пенсионный фонд России.

Благодаря созданию ФРИ существенно сократятся сроки получения соцпомощи. Получить ее можно будет в одном месте, не выходя из дома. Таким образом, инвалиды будут освобождены от необходимости ходить по различным инстанциям, собирая бесконечные справки.

- Чтобы узнать о правах, которые есть у человека с той или иной группой инвалидности, не придется собирать информацию «по крупицам» - искать в интернете, запрашивать по различным ведомствам - все будет находиться в одной системе, - рассказал изданию ведущий эксперт Центра изучения пенсионной реформы Святослав Миронов. - Процедура медико-социальной экспертизы будет унифицирована и лишена возможности субъективных решений. Также процесс оформления и получения всех причитающихся льгот будет максимально упрощен и ускорен.

Сведениями ФРИ будут пользоваться как граждане, так и различные ведомства. Минтруд, например, - для анализа и утверждения ключевых мероприятий по оказанию услуг инвалидам, Минобрнауки - для подготовки и исполнения госпрограмм и т.д.

Проект по разработке ФРИ содержит два основных этапа: интеграция информации федеральных органов, так как на данном этапе она весьма разрозненна, а далее – формирование целостной информационной базы всех субъектов РФ.

- Сверка будет происходить в ходе наполнения ФРИ базами ПФР, ФСС, Минобрнауки и других ведомств. Учет будет вестись на базе СНИЛС, - пояснил Святослав Миронов.

По данным Росстата, на 1 января 2015 года в России было зарегистрировано 12,924 млн инвалидов. Из них в Москве - 1,592 млн, в Центральном федеральном округе - 3,769 млн, в Северо-Западном - 1,457 млн, в Южном - 1,151млн, в Северо-Кавказском - 972 тыс., в Приволжском - 2,611 млн, в Уральском - 831 тыс., в Сибирском - 1,582 млн, в Дальневосточном – 422 тысячи человек.

По утвержденному в конце 2015 года закону Федеральный реестр инвалидов должен заработать в январе 2017 года.


Фото с сайта: www.izvestia.ru

Поделиться
2256
Личный кабинет