Права психбольных защитят

2623

В России появится служба, защищающая интересы пациентов, страдающих психическими заболеваниями. Соответствующий законопроект разработан Министерством здравоохранения. Служба будет работать независимо от министерств и департаментов здравоохранения. Финансировать расходы службы должны будут общественные и благотворительные организации, сообщает Vademecum.

Служба по защите прав пациентов, находящихся в психиатрических медучреждениях и проживающих в организациях соцобслуживания будет формироваться «на основе добровольного участия в ее деятельности граждан РФ, общественных объединений, иных некоммерческих организаций». Помимо центральной комиссии организации, будут созданы ее представительства в регионах. В составе центральной комиссии службы будет не более 40 человек, при этом в ее формировании, приостановлении и прекращении деятельности центральной комиссии примет участие Общественная палата.

Представители службы смогут посещать пациентов и иных лиц, которым стало известно о нарушении прав пациентов с психическими расстройствами, принимать их жалобы и заявления, рассматривать их и направлять в органы власти, прокуратуру или суд, а также содействовать больным в разрешении их просьб и обращений.

Федеральный закон о создании службы вступит в силу по истечении шести месяцев со дня его официального опубликования.


Фото с сайта: www.slate.com


Поделиться
2623
Личный кабинет