Больно не будет

2332

Полностью решить проблему обезболивания тяжелобольных россиян власти планируют не ранее 2018 года. Дорожная карта по повышению доступности наркотических анальгетиках была разработана при участии общественных организаций, благотворительных фондов, медицинских экспертов и представителей ряда ведомств, пишет «КоммерсантЪ». Проект дорожной карты обсуждался Советом по вопросам попечительства в социальной сфере при правительстве РФ, который возглавляет вице-премьер Ольга Голодец.

В документе отмечается, что объем заявленной регионами потребности в инъекционных обезболивающих составляет 75% от реально необходимой пациентам, в случае с таблетками этот показатель достигает только 50%. Ожидается, что при успешном воплощении программы достичь полного обеспечения обезболивающими всех нуждающихся пациентов удастся в 2018 году.

В настоящее время в сильнодействующих обезболивающих нуждаются более 1 млн жителей России, при этом более 300 000 человек умерли, не дождавшись необходимых анальгетиков. Как утверждают представители благотворительных фондов, в 2015 году только 20% пациентов получили доступ к таким препаратам.

В дорожной карте подчеркивается, что в России зарегистрировано недостаточно неинъекционных форм сильнодействующих анальгетиков. Остро стоит проблема снятия болевого синдрома у детей — в России зарегистрирован всего один наркосодержащий препарат, разрешенный к применению у детей с рождения. Разработанный документ предполагает расширение перечня наркосодержащих обезболивающих.

Согласно плану мероприятий, во втором квартале 2016 года Минздрав России, Минпромторг РФ и ряд государственных фармацевтических производств должны обеспечить разработку, организацию производства и регистрацию новых препаратов. Зарегистрированные обезболивающие будут включены в перечни жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов и лекарственных препаратов для отдельных категорий пациентов, а также в региональные перечни. Кроме того, Минздраву поручено проработать вопрос о возможности использования в медицинских целях незарегистрированных лекарственных препаратов, применяемых в терапии болевого синдрома у детей.

Дорожная карта также затрагивает вопрос использования наркосодержащих обезболивающих при вызове СМП. В утвержденном в 2013 году порядке оказания скорой помощи такая возможность не предусмотрена, в итоге бригады «отказываются вводить наркосодержащий таким пациентам». В связи с этим Минздраву РФ будет поручено в первом полугодии 2016 года разработать рекомендации по обезболиванию пациентов при оказании всех видов медицинской помощи.

Документ предполагает, что каждый медицинский работник должен быть знаком с основами паллиативной помощи и лечением болевого синдрома. Кроме того, Минтруду РФ и Минздраву РФ будет поручено разработать профессиональный стандарт «врач по паллиативной помощи».

Доработанная дорожная карта должна быть представлена до 19 апреля 2016 года.


Фото с сайта: www.webmd.com


Поделиться
2332
Личный кабинет