Филигранную трансплантацию провел робот

3506

В Краснодарском крае команда хирургов впервые в России провела пересадку почки с помощью роботизированной системы Da Vinci. Уникальную трансплантацию провели в уронефрологическом центре «НИИ-ККБ № 1 имени С. В. Очаповского» под руководством профессора Владимира Медведева, рассказали порталу VladMedicina.ru в пресс-службе минздрава Кубани. Операция длилась семь часов и завершилась успешно.

Пациенткой стала 55-летняя жительница Ейска, которая много лет страдала от врожденной аномалии – поликистозной болезни почек, которая со временем привела к хронической почечной недостаточности. Несколько лет назад жизнь женщина стала полностью зависеть от аппарата «искусственная почка». На гемодиализ ей приходилось ездить в краевой центр три раза в неделю, тратя на каждую процедуру до пяти часов.

По оценке врачей, трансплантация прошла успешно. К тому же, она была совершена филигранным способом, с помощью робота, что добавляет шансы на благополучное восстановление всех функций пересаженной почки.

Главная особенность новой системы в том, что врач  управляет тончайшими инструментами робота-хирурга дистанционно — с помощью джойстиков и 3D-изображения операционного поля на большем экране. Владимиру Медведеву, манипулирующему «руками» Da Vinci через консоль, ассистировали хирурги Станислав Волков и Кирилл Чернов, которые во время операции находились непосредственно у операционного стола женщины, контролируя действия робота и одновременно следя за действиями профессора по монитору, установленному сверху.

В настоящее время пациентка чувствует себя хорошо. Ей предстоит провести в клинике не менее двух недель, пока врачи не убедятся, что ее организм нормально переносит донорский орган.

Как рассказали в Краснодарской краевой клинической больнице, роботизированная хирургическая система Da Vinci активно используется в медучреждении с 2014 года. Робот помогает врачу-хирургу проводить сложнейшие малоинвазивные органосохраняющие операции при патологии различных органов пациента. Так, при онкологии роботизированная система позволяет удалить опухоль практически без повреждения окружающих тканей, поэтому восстановление здоровья проходит в минимальные сроки. В этом – бесспорное преимущество методики, как перед традиционной лапароскопией, так и открытой хирургией.

Всего на счету специалистов Кубани более 100 робот-ассистированных вмешательств, но операция по трансплантации почки проведена впервые.

 

Фото с сайта: www.izmed.ru  

Поделиться
3506
Личный кабинет