Россия переходит на электронные больничные

3218

Электронные больничные появятся в России уже в 2017 году. Это избавит пациентов от долгих походов по кабинетам для постановки подписей и печатей, а врачей от бумажной волокиты. При этом листок нетрудоспособности, заполненный в компьютерной программе, будет иметь равную юридическую силу с оформленным на бумажном бланке. Об этом VladMedicina.ru сообщили в пресс-службе Министерства труда и социальной защиты РФ со ссылкой на руководителя ведомства.

Соответствующий проект федерального закона в настоящее время проходит общественное обсуждение, рассказал глава Минтруда Максим Топилин.

Разработке документа предшествовала успешная реализация в трех регионах – Астраханской, Белгородской областях и Республике Татарстан - пилотного проекта «Электронный листок нетрудоспособности».

По словам министра, законопроект предусматривает возможность использования листка нетрудоспособности как на бумажном носителе, так и в форме электронного документа, сформированного в автоматизированной информационной системе и подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченных лиц.

- Электронный листок нетрудоспособности будет иметь равную юридическую силу с больничным, оформленным на бумажном бланке, – подчеркнул министр.

Как отметили в Минтруда, законопроект будет способствовать оптимизации процесса обмена сведениями между субъектами обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, медицинскими организациями и федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы.

- Фактически переход на использование электронного больничного избавит пациентов от лишних походов по кабинетам для сбора подписей и проставления печатей, - заявил Топилин.

Также это упростит получение выплат и исключит возможность подделки листа нетрудоспособности.

По прогнозам Минтруда России, от введения электронных больничных выиграет и бюджет. Так, экономия от реализации нововведения может составить в 2017 году около 12 млн рублей. Для сравнения, в 2015 году на изготовление бланков больничных было затрачено 120,8 млн рублей.

Закон вступит в силу 1 января 2017 года, после чего начнется поэтапное внедрение системы электронного листка нетрудоспособности на всей территории страны.


Фото с сайта: www.progorodsamara.ru

Поделиться
3218
Личный кабинет