Преодолевая барьеры и препятствия

2620
Меры, предпринятые Правительством РФ для улучшения обеспечения онкологических больных наркотическими обезболивающими препаратами, улучшили ситуацию в стране, но проблема требует дальнейшего решения. Об этом заявила вице-премьер правительства России Ольга Голодец на заседании попечительского совета при Правительстве РФ, передает ТАСС.



- Многие пациенты жалуются все-таки на барьеры в получении наркотических обезболивающих препаратов, - отметила Голодец. - Все эти меры привели к некоторому улучшению в ситуации с обезболиванием. Но сказать, что в нашей стране эта проблема решена, мы не можем.

По словам вице-премьера, пациенты должны получать все необходимые препараты «четко, быстро, квалифицированно и без задержек».

- Нельзя оставлять людей на произвол судьбы в такой ситуации, - акцентировала она.

Ольга Голодец подчеркнула, что одной из важнейших задач правительства является помощь врачам, чтобы они не боялись брать на себя ответственность за выписку наркотических обезболивающих препаратов.

Она напомнила, что врачи в России в ряде случаев по-прежнему не выписывают наркотические обезболивающие препараты из-за страха перед уголовным преследованием.

- У нас был такой прецедент, очень громкий, и сегодня очень многие доктора боятся выписывать рецепты, потому что считают, что за этим действием может последовать вообще преследование, - пояснила заместитель председателя правительства РФ.

Ольга Голодец поручила создать реестр получателей наркотических лекарственных препаратов на базе данных Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) к 1 ноября 2016 года.

- У нас должен каким-то образом формироваться массив тех, кто нуждается в такого рода помощи, мы должны отслеживать в режиме онлайн предоставление такой помощи, - подчеркнула вице-премьер. - Давайте дату поставим - 1 ноября, чтобы уже был сформирован реестр.

В нем должны быть сведения о том, как именно каждый пациент получает обезболивающее: «назначено - не назначено, получено - не получено».

- Это гуманитарная тема. Никто от этого (онкозаболевания) не застрахован в нашей стране. И то, что люди унижаются, это абсолютно неправильно, - заключила Ольга Голодец. - И так у людей страшное горе. Нужно отработать, чтобы человеку без всяких барьеров и препятствий такие лекарства были предоставлены.

Всего, по данным совета, около 1 млн человек в России ежегодно нуждаются в наркотических обезболивающих препаратах.


Фото с сайта: www.searchpp.com

 

Поделиться
2620
Личный кабинет