«Скорые» переведут на аутсорсинг

3099

Президент РФ Владимир Путин поручил Министерству здравоохранения и Минэкономразвития России рассмотреть вопрос о передаче функций перевозок при оказании скорой и неотложной медицинской помощи частным компаниям, сообщается на сайте Кремля.

Ведомствам предстоит до 10 июня провести анализ бизнес-моделей аналогичных проектов по передаче функций по предоставлению транспортных и иных услуг при оказании скорой и неотложной медицинской помощи, реализуемых органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сотрудничестве с негосударственными организациями.

Речь идет не об оказании медицинских услуг частными «скорыми», а о предоставлении коммерческими компаниями автомобилей для «Скорой» с их обслуживанием – содержание, ремонт, услуги водителей и т.д.

Сегодня опыт таких перевозок успешно применяется в ряде регионов РФ, в частности, в республике Марий Эл, Чувашской республике, Пермском крае, Архангельской, Вологодской и Кировской областях, что, по мнению специалистов, позволило сократить время прибытия скорой к пациентам.

Владимир Путин просит проанализировать результаты этих пилотных проектов, в том числе уточнить рентабельность транспортных услуг и механизм формирования тарифов на их оказание, а также рассмотреть вопрос об их продлении.

Также Минздраву необходимо к 20 июня рассмотреть вопрос о целесообразности внесения в законодательство страны изменений в сфере организации оказания неотложной медпомощи, «включая установление мер ответственности за нарушение требований, предъявляемых к оказанию такой помощи, а также к автомобилям скорой медицинской помощи, в случаях передачи функций по предоставлению транспортных услуг негосударственным организациям».

Решить ряд вопросов Минздраву должны помочь губернаторы, которым до 1 июня необходимо предоставить данные о классах используемых автомобилей скорой медицинской помощи и уточнить рентабельность транспортных услуг в этой сфере.


Фото с сайта: www.avtosalongaz.ru

Поделиться
3099
Личный кабинет