Старикам нет места

3314
Примерно каждый десятый россиянин (11%) хотел бы воспользоваться услугами частных домов престарелых для ухода за пожилыми родственниками. Такие данные в ходе опроса получили Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ) и НПФ «Благосостояние», сообщают «Известия».


 
В исследовании отмечается, что за услуги частных домов престарелых россияне готовы платить около 21 000 рублей ежемесячно – более чем в два раза больше текущих средних расходов на обеспечение постоянного ухода за пожилыми родственниками (9 600 рублей). Однако эксперты отмечают, что россияне плохо осведомлены об истинной стоимости подобных услуг, и сомневаются, что такой бизнес будет развиваться в стране в ближайшие годы.
 
По данным Росстата, более 58 млн россиян – пожилые люди, которым требуется постоянный уход (39% населения страны). Как правило, родственников в России направляют в стационар, если в домашних условиях поддерживать старого и больного человека становится тяжело. При этом в ближайшие годы из-за старения населения потребность в социальном обслуживании будет возрастать. По предварительным оценкам, к 2018 году она вырастет на 24% по сравнению с 2014 годом.
 
Частные дома престарелых распространены в США, Северной и Западной Европе, Японии. В нашей стране пока такая практика не развита. НАФИ и НПФ «Благосостояние» выяснили, что сейчас к услугам государственных стационаров прибегает 4% россиян, а частных – и вовсе менее 0,5%. В основном в таких заведениях проживают люди старше 80 лет. Еще 2% граждан для ухода за пожилыми родственниками нанимают сиделок.
 
Чтобы сократить эту очередь, необходимо увеличить число мест в стационарах на 8–10%.
Эксперты прогнозируют, что в ближайшее время к услугам частных домов престарелых будут прибегать чаще, поскольку каждый десятый россиянин хотел бы определить своего пожилого родственника в соцучреждение, но они переполнены, да и уход там оставляет желать лучшего.
 
По последним данным на 2015 год, в стране действует 1 534 государственных стационарных медико-социальных учреждения, в которых проживают более 240 400 человек. Своей очереди дожидаются более 20 000 человек. Медперсонала не хватает, на одну медсестру в самых неблагополучных заведениях приходится до 20 пациентов. При этом содержание даже в государственных заведениях является платным – 2/3 пенсии постоялец обязан отдавать учреждению.

 

 

Поделиться
3314
Личный кабинет