Универсальные солдаты медицины

4273
Первая станция скорой помощи, какой мы ее знаем сегодня, открылась в России в Санкт-Петербурге 117 лет назад – 19 марта 1899 года. С этого дня в нашей стране начинается история скорой медицинской помощи.
 
Еще в 19 веке жители российской столицы, не говоря уже о менее крупных городах, и думать не могли об экстренном осмотре врача. В госпитали и больницы люди добирались на извозчиках, кого-то несли, а кто-то и вовсе вынужден был идти к доктору самостоятельно, превозмогая боль.

Александр Федейкин, Станция скорой медицинской помощи г.Уссурийска
Зарождение системы «скорых» в России можно охарактеризовать поговоркой «Не было ни гроша, да вдруг алтын» – в марте 1899 года по инициативе известного врача Николая Вельяминова в городе на Неве появились сразу пять станций СМП. Правда, стоит сделать небольшое уточнение: на территории Российской империи первая станция неотложки появилась еще в 1897 году в Варшаве.
 
В Приморье история развития экстренной службы насчитывает уже более 90 лет. Первая станция скорой медицинской помощи была открыта во Владивостоке в 1923 году, после чего они стали появляться и в других городах края. И хотя в техническом плане нынешняя «скорая» разительно отличается от той, что была в прошлом веке, принцип ее работы – оказание экстренной медпомощи и доступность в любое время суток – остается прежним.
 
Служба скорой помощи в Приморье сегодня представлена 31 медицинской организацией. Из них 6 – это самостоятельные станции (во Владивостоке, Артеме, Находке, Партизанске, Уссурийске и Спасске-Дальнем). Другие же 25 являются отделениями городских и районных больниц. Каждый день на дежурство заступает 148 бригад. Основную массу медработников неотложки составляют фельдшеры (105 бригад), 33 бригады – врачебные, но есть и специализированные группы – психиатрические, реанимационные и педиатрические.
 
Самой многочисленной является служба СМП во Владивостоке, здесь работает 31 бригада. На втором месте – Уссурийск (13 бригад). Чуть меньше – в Находке (11 бригад).
 
– Сотрудник скорой помощи, будь то врач или фельдшер – это универсальный солдат. Он должен обладать познаниями из разных областей медицины: неврологии, кардиологии, хирургии, травматологии. Нужно разбираться во всем. Иначе как окажешь скорую медицинскую помощь – случаи ведь бывают разные, – подчеркивает главный внештатный специалист департамента здравоохранения Приморского края по скорой медицинской помощи, главный врач КГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи г. Уссурийска» Александр Федейкин. – В народе не зря говорят, что на «скорой» работают либо месяц, либо всю жизнь. Если человек у нас не прижился, то он быстро уходит, а если ему нравится, то он уже не променяет эту работу ни на что. Как бы трудно ни было. Каждый, кто однажды пришел работать на станции скорой медицинской помощи, отмечает: это не просто работа, это образ жизни!

Фото с сайта: www.p-i-f.livejournal.com


Поделиться
4273
Личный кабинет